ふっこう支援掛川【公式】 - トピック返信
Re[2]: 今年も津波避難所内、梅の実を収穫しました。
【返信元】 Re: 今年も津波避難所内、梅の実を収穫しました。
2016年06月03日 11:05
アルバイトさんにも手伝ってもらい、梅加工品を仕込ました。
約2時間、梅のおへその部分を竹串で1個ずつ取り除き、きれいに洗い
キッチンペーパーで水気をふき取ります。
18キロと思っていたら17キロでした。あとは梅酒・梅酢(サワー)の材料をビンに入れ、完成です。ジャム作りは3日に延期。
費用は材料・容器、その他で合計9.407円、スーパーで見かけた青梅は1kg700円梅だけでも12,000円の価値があります。今年は近辺では梅が不作のようです。

書き込みツリー表示