メンズクッキング R1
2019年09月22日 11:48
|
食推協( 健康づくり食生活推進協議会 ) 活動第3弾 ( 通算3回目 ) 『 メンズクッキング 』 R1
日 時 : 2019年9月21日(土) 10:0~12:30 場 所 : 第五地域生涯学習センター 調理室(会議室 )及び和室 参加者 : 8名(妻帯者および単身者 )
H28が7名(妻帯者)、H30が5名(妻帯者および単身者)、R1はなんと8名。 今回は区長会に声掛けした事もあり、お顔の知れた皆様も多く参加されました。 上屋敷区 〇〇正治、鳥居町区 〇〇敬夫、七日町区 〇〇武夫、秋葉路区 〇 宜喜 長谷区 〇浦、秋葉通り区 〇〇富位、〇木、〇下
単身者・単身者で親介護で料理をする事のある方・妻帯者・妻帯者で事情があり料理をされる方さまざまでした。
料理時間の兼ね合いで、① 杏仁ゼリー ② なすのリャンパン ③ トマトのかきたま汁 ④ チャーハン の順番に進めました。
① 柔らか杏仁ゼリー ゼリーつくりの仕上げはアーモンドエッセンス4~5滴を入れる。
② なすのリャンパン 電子レンジを用いて調理(直火は使用しない) ナスに数か所穴をあける。ラップでしっかりとくるむ。強で2分加熱。氷水で冷やす。 切り冷蔵庫に保管。かけ汁を作る。
③ トマトのかきたま汁 切れ目を入れ、湯むきして、さいの目切り。
コンソメスープを煮立て玉ねぎを加え、火が通ったらトマトを加え、酒・塩・コショウ で味を調える。溶き卵を回しいれる(菜箸を利用して)。
④ チャーハン ねぎは小口切り、ハムは5mmの角切り ねぎ(この写真の)出来具合には食推協の皆様も関心していました。 〇〇正治氏。
中華鍋を熱し、油を入れ、卵を入れ、炒り卵を作り取り出す。 再度油を加え、ごはんを広げる。
木じゃくしで切るようにして強火で炒める。ねぎ・ハム・炒り卵を加え炒める。 塩・コショウの味付け、しょうゆ・オイスターソースを加え、炒めて仕上げる。 正治さん、敬夫さん 富位さん、武夫さん 皆さん真剣に取り組んでおられました。8人全員が調理しました。
8人と言う事もあったが過去2回に比べ大変賑やかでした。 声の大きい方やおしゃべりが得意な方が多かったのでしょう。 普段から料理をしている方もおり、初心者は少なかったようです。 手際も良く、上手であったと思われます。
① 第3回メンズクッキング 基本の き・ほ・ん.pdf 今回の調理方法 ② 料理上手に生かそう基礎知識.pdf カップ・スプーン一杯分の分量・野菜の切り方 ③ 災害時の食事 パッククッキング.pdf ビニール袋を用い湯せんするだけで調理を行う。 ( お粥・サバの味噌煮・うま煮・さつまいもの甘煮・おはぎ )
|