書き込み数は17件です。 | ◀▶ |
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
Re: ③-2 ゴミ減量大作戦!!町内・地域での取組
【返信元】 ③-2 ゴミ減量大作戦!!町内・地域での取組
2007年12月25日 10:54
|
★ここでの会話はこう活かされます★
今まで沢山の書込みをありがとうございました。 掛川市が策定している「掛川市温暖化対策地域推進計画」も骨子案(内容構成など)がまとまり、現在(2007年12月)、「素案」の作成にとりかかっています。 このプチコミュで出して頂いた様々な意見・アイデア・提案等は、この「素案」の内容に反映されていく予定です。 1月中旬に「素案」が公表されましたらみなさまにお知らせいたしますので、今度は全体コミュニティ『みんなでつくろう!「地球との約束」行動計画』(http://e-jan.kakegawa-net.jp/c.phtml?g=117700 ![]() よろしくお願いします。 |
2007年12月20日 10:10
|
★お知らせ★
今までの書込みをありがとうございました。 以降、 コミュニティ 『みんなでつくろう!「地球との約束」行動計画』 http://e-jan.kakegawa-net.jp/c.phtml?g=117700 ![]() トピック 『★③-1 ゴミ、廃棄物』 http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/topic/topic_vi…pcd=117700 ![]() でお話の続きを伺いたいと思います。 ぜひこちらにご意見お寄せ下さい。 宜しくお願いします。 |
2007年11月30日 10:47
|
★これまでの会話のまとめ★
このトピック『ごみ減量大作戦!!町内・地域での取組』では、こんなことを話しをしてきました。 ○取組のアイディア紹介や感想 ・地域の美化: 「野球少年団で参加」「タバコの吸殻が一番多い」 ・祭りのごみ: 「どの地域もいろいろと努力している」「5種に分別するため、事前に分けやすいよう準備している」「事前準備が大事!」「分別の方法に詳しい人がごみステーションのわきにいてくれるといい」 ・リサイクル: 「PTAで熱心に親子で取り組んでいる。」 ○まとめ ・市内では、PTAや少年団などの団体で、熱心にごみ減量に取り組んでいる事例は多い。 ・地域の行事を、市のごみ分別を周知する機会に利用すればよい。 ・ちなみに、市役所が市民、店舗、消費者団体等といっしょになってすすめている「ごみ減量大作戦!」は、徐々に効果が出てきており、ごみ排出量は減少傾向だそうです。 |
2007年11月20日 20:24
|
秋は様々なイベントが繰り広げられています。開催場所へ行ってみるとごみの多さにびっくりします。ごみは模擬店等で売られている飲食物を入れるトレーやスチロールどんぶりでした。
ごみを減らそうとしている人もイベント時には、効率のことしか考えなくなってしまうのかな。少し残念です。 トレーを紙にしたり、マイ箸やマイお椀を持ってきた人には格安で販売するなど差を付けたらどうでしょう。 |
2007年10月13日 19:30
|
上西郷 小市の祭り青年(幡栄社)は
会所のゴミはちゃんと分別していましたよ。 また、屋台の後ろを引く万灯(乳母車のデカイやつ)を ゴミ収集車にして分別回収していました。 さすがに、祭り最終日にはゴミ袋の取り替えが間に合わずに ごちゃ混ぜになってしまいましたが、涙ぐましい努力はしていました。 |
2007年10月12日 18:46
|
お祭りごみでも家のごみでも、ごみとして出すときには、正しい分別で出すことが必要です。バンビーノさんのコメントにあった「分別しなくても良いと市で言っていた。」というのは、聞いた方の勘違いだと思います。大勢の人が集まるときこそ、分別を徹底する絶好のチャンスです。
|
2007年10月09日 16:54
|
わー、バンビーノさん、貴重なご意見をありがとうございます。
これは、市の考え方を書いてもらいましょう、、 すこしお待ちください、、、。 このバンビーノさんの意見を次に生かしていければステキですねえ。 次のお祭りからは「分別方法の周知の機会」として捉えてもらい、事前に区長さんなどにご理解を頂けるようにすると、バンビーノさんのように分別を考えてくれている方々が率先して手伝ってくれそうですよね。 お祭りに来たあまり分別を考えない若い衆に、「ゴミ分別!!」を分かってもらうのにいい機会ですよね!! ぜひ、そういう方向でお願いします、市環境保全課さん!! |
2007年10月08日 12:18
|
イベントの時にゴミ分別を意識させて、これからにつなげる。という意見に大賛成です。私のところも、6,7日とお祭りでした。我が地区はまだまだゴミ分別の意識が少なく、燃えるゴミの中に、プラゴミや雑紙を混ぜていれている人がいっぱいいるので、今日こそ分別を教えてやろうと大きなダンボールを持って会場に出かけました。
プラゴミ、雑紙、割り箸等燃やすゴミ、と大きく書いて置いた所、区長さんが、環境保全課からの書類を持ってきて「お祭りのゴミはプラや、雑紙に分けなくても良いと市役所から言われているから、全部燃えるゴミでいいよ」と言いました。8種類には分けると書いてありましたが、プラ、雑紙の区別はありませんでした。年上で、しかもお祭りで神経をピリピリさせている区長に、それでも分別とは言えなくなってしまいました。ダンボールには、なんでもかんでも一緒に入れられてしまいました。 お祭りのゴミの分別が大変な事はわかります。全部燃やすゴミにしてもいいです(怒)でもせめて分別させてください。分別の仕方のわからない住民に教えてあげたいんです。 それを環境保全課が進んで分けなくても良いというのはおかしくないですか?それとも、なにか誤解があるのでしょうか? |
2007年10月05日 21:42
|
ユミパパさん、
ご参加の上に早速ご意見頂、ありがとうございます。 「?」は、eーじゃんならではの特典で、 専門の方がお答えくださると思いますので、お楽しみに~。 ユミパパさんのように取り組んでいる地域、沢山あるのでしょうが、結構隣がどんなふうにやっているか知らないもの、、、。ぜひ、自分達の地域でのお話もご紹介下さい。 旭ヶ丘の方々~、ぜひ廃品回収の成果をここらでご紹介下さいー。 |
2007年10月05日 17:22
|
3Rの内のリサイクル(再資源化)のことでもよろしいんでしょうか。
私の住んでいる地域の小中学校区単位で、年間を通じて数回、PTA主催でリサイクル活動を行っています。 地域から出される古新聞、古雑誌、段ボール、布きれ、瓶などを学校に集めて、それを業者が買い取ってくれる仕組みです。 他の地域でも実施しているところも多いかと思います。 皆さん本当に熱心で、親と子が協力し合ってやるところがとてもいいと思います。 収集する量が多いせいか、そこから得る費用が結構あり、PTAとしても大変な作業ですが活動費としてアテにしているという状況です。 ひとつ?なんですが、ペットボトルとか、プラスチック、白色トレイなどはなぜ収集の対象とされないんでしょうか。 お金にならないから?実施するには何か高い壁(障害)がある? それらも収集すれば、相当な収集量が見込めると思うし、子供たちへのいい環境配慮の取り組み(次世代につながる)になると思うのですが・・・。 |
2007年10月03日 08:43
|
全国の動きは大歓迎!!
一方、それぞれの家庭で、それぞれの地域で、できることを、、、。 「祭り」みたいな地域イベントも勿論ですが、 皆さんの「うちの地域では、、、、」 を教えてくださーい。 |
2007年09月27日 08:27
|
結構全国的にレジ袋削減の活動が始まりましたね。
今朝の新聞では、袋井市の記事が載っていました。 グリーン購入ネットワークでは、 10月末までに500万人規模の活動に広げたいという記事もありました。 加盟2400社・グループのうち、 セブン&アイホールディング、イオン、西友、NEC、東京ガスなど、 220社や600の自治体・NPOも参加するそうです。 |
2007年09月26日 09:25
|
イベントでのごみの分別は結構大変ですが、大事なことだと思います。
自分の場合、地区での夏祭りのとき、最初は分別をしっかり確認して、間違っていれば分けていたのですが、段々酔いが回ってくるにつれて・・・ 結局飲み過ぎて沈没、その後の顛末は定かではありませんが、このときの反省として、だれでもわかるように、分別の表示をしておくことはやはり必要かな、と思いました。 「いわ茶」さんのように秋祭りの時は、あらかじめ分別表示をやってみようと思います。 |
2007年09月25日 18:06
|
イベントでのアドバイスありがとうございます。これから秋祭り本番です。いろいろな人が集まるからこそ最初が肝心なので分別の意識をさせることって必要なことですね。片付けをする手間もかかりますが分別がされているほど嬉しいことはないですからね。お祭りの時に町内のゴミの状況思わず見てしまいそうで自分が怖いです。イヤな役ですがゴミの分別をうるさく言える立場の人間にならないと行けないのかもしれませんね・・・ちょっとがんばってみます。
|
2007年09月25日 17:57
|
スポ少の練習の合間にアイスを食べました。残暑がまだ厳しい中、子どもたちは美味しく頂きました。食べ終わる頃、「食べ終わったら、水道で濯いでから箱に入れなさい。」と指導しました。うちに帰ってからも、分別排出を是非実行して欲しいと思いました。
|
2007年09月25日 17:52
|
過日、町内の祭りが終わりました。まつりの後の寂しさは・・・などと口ずさみながら、公会堂で後かたづけをしました。片付けには、青年会の他、1軒1人が手伝いに出ていました。公会堂のごみは、いろんな人が使ったものなので、どうしても分別がいい加減になってしまいがちですので、まつりの前日に、5つのコンテナを並べ、かん・びん・ペットボトル・プラ・可燃に分けるようにしておきました。その結果、思ったより短時間かつきれいに分別することができました。イベントの際には、分別意識を持たせるための備えが必要ですね。
|
2007年09月21日 18:34
|
はじめまして。私は地元の野球少年団の役員をしています。掛川市が平成16年から「美化推進ボランティア事業」を始めました。我が団も以前から地域への社会貢献(偉そうですが)として、学校周辺のごみ拾いやカーブミラー磨きなどを行っていましたので、市の事業への参加しました。今では、隔月ごとに学校周辺のポイ捨てごみの回収をしています。市からPR用の看板も頂き、子どもたちも積極的に奉仕活動をしています。ポイ捨てごみで一番多いのはタバコの吸い殻です。子どもたちは先を争うように火ばさみで拾います。でも、これでいいんでしょうか。大人たちが無責任に捨てたごみを子どもが拾う光景は。
|
◀▶ |