鳥居町区の雉(きじ) 【閲覧数】1,490
2015年07月04日 16:31
|
|
鳥居町区の雉(きじ)!!
顧問 鈴木正治氏から、鳥居町区に雉(きじ)がいるようなので取材してみてはとメールを頂戴しました。 現鳥居町区長 後藤様宅の北側の遊休農地にいるそうで、後藤区長に問合せを致しました。 後藤区長からは、下記の返信と写真を添付で頂きました。 *************************************************1昨年より前あたりから、自宅の裏の畑によく現れ、自宅から良く見ますし農道で出くわすこともあります。(長い付き合いなので?向こうも自分の顔を認識しているかも…?) 繁殖期には頻繁に現れ、早朝から大きな鳴き声が響き渡っていました。(多分雌の雉を誘っていると思う) けっこう人間のすぐ近くとか道端に立っていますが、あらためて近づくと遠ざかって 逃げてしまいなかなか良い写真が撮れません。 当家の裏のヨシの生い茂る中に巣があると思われますが確認できません。 昨年には子連れの雉の一家が田んぼにいたのを見たので近くで営巣していることには間違えないと思います。 ![]() *************************************************早速、探しに行ってきました。 裏のヨシの中には踏み込めず、見つけられませんでしたが、農道を歩きながら探したらおりました。 場所は、地図を参照ください。 ![]() つがいと子が4羽です。(右端の写真 拡大してやっと分かる程度 中央の写真 オスの後ろにも子が) 国鳥(日本鳥学会が選定)。狩猟が許されている、国鳥で狩猟がゆるされているのは日本のみ。 雉(きじ)は養殖されており、毎年、愛鳥週間や狩猟期間前などの時期に大量に放鳥されるそうです。 雉肉は鶏肉より美味。野生雉より、養殖雉の方が美味。 e-じゃん掛川で『雉』を検索すると、複数の方の記事があり 「服部平太夫日記2012年05月24日(木) 19:52 すごい勘違い?」 その中に、遊家(桜木地区)に養殖場・射撃場があった事がかかれていました。 (力道山? ジョージ川口?) http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/d/diary_view.p…=&l=30 第五地区の皆様、他にも雉の情報がありましたら、コメント覧へ書き込みお願い致します。 |
| 書き込み数は1件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 鳥居町区の雉(きじ)
【返信元】 鳥居町区の雉(きじ)
2015年08月22日 11:01
|
|
鳥居町区の雉(きじ) 続報!!
鳥居町区の後藤区長より、雉の続報が寄せられました。 *****************************************後藤区長からのコメント今朝がた久しぶりにキジが遊びに来ていました。無事にひなにかえったようです。 親子連れで7羽いましたが我々を察知して農道を闊歩して消えていきました。 耕作放棄地の雑草が刈り取られていくと彼らの居場所も縮小されていくようで 寂しくもありありです。 区長宅裏庭(4羽) あぜ道を巣へ戻って行く ****************************************** |
| ◀▶ |