新システム移行時の不具合にて、記事の一部が失われ、アルバム機能を用い再構成しました。
第五地区福祉協議会 福祉部 活動第2弾
高齢者いきいきサロン担い手の集い
日時 : 8月23日(日) 13時~14時場所 : 第五地区ふくし館(旧つくし保育園)
今年が5回目、昨年から第五地区福祉協議会のイベントとして実施。今まで実施済みの区( 二瀬川区・橘町区・秋葉路区・上屋敷区・長谷区 )に加え、本年度途中から末広町区が加わりました。
場所を第五地区ふくし館に移し(2年目)、区長も参加して(3年目)行われました。市社協から3名(研修生1名)来られ、いきいきサロンを取り巻く市の現状と第五地区での活動の一部を紹介してくれました。その後、各町の取り組み状況や困っている事など発表があり、質疑応答となりました。
少数派の男性の参加が長続きしない。男性向けにスポーツ系の催し物が効果がある。開催日の1週間前にチラシをもって行く。参加者が勝手におしゃべりする日を毎木曜日に設けた。(本人たちに希望を募った結果)
七日町区には、まだサロンはないが耳よりの情報を得ました。スカットボールの用具一式を区の経費にて購入(8万円弱)したそうです。毎土曜日に、輪投げと共にスカツトボールも行い、老人会の皆様が楽しんでいる。
昨年から変わらず、掛川市全域で市社協が管理するスカットボール用具は5式。七日町区以外に購入した町は、まだ少ないと思われますが、共同募金の方へ購入の申請をしている町もあるようです。