新システム移行時の不具合にて、記事の一部が失われ、アルバム機能を用い再構成しました。
2012年02月05日 09:08 掲載
上屋敷区 節分の豆まき(H23) 日時 : 2012年1月29日(日) 14:00~場所 : 路北山殊勝寺主催 : 補導部(専門部)
最後に撒く、お菓子や餅の混ぜ合わせ作業(公会堂) 会場設営完了
毎年3人の青年にお願いします
立派なお面と棍棒も用意されています。
区長 中村一雄氏
区内在住市会議員 鈴木正治氏
殊勝寺ご住職 山本秀樹氏
鬼の登場 豆をぶつけられ早々に退場します
お面のせいで足元が良く見えず
子供 もいるので大人しく立っているだけです。
現5年生が6年生になったらの抱負を語ります、17名のところ8名が参加しました。 昨年より参加者が少なく感じました、上屋敷区は小学生が104名いるのですが。
一人で沢山拾いましたご家族も召し上がるのでしょうがちょっと多いかな。
後片付け
上屋敷区の行事は、補導部の「夏休み子供座禅の会」に始まりこの「節分の豆まき」で終わります、補導部の皆様、ご苦労様でした。 上屋敷区の豆まきの特徴は、対象が区民全員と言うことです。現在も少数の大人が参加していますが、この事を最大限利用してもっと多くの大人や高齢者が参加してもらえるように努力して行くことが上屋敷区の更なる活性化、発展へとつながっていくのではないでしょうか。