第五地域生涯学習センター【公式】の「カモシカ 続報5!! (オス・メスが逆?)」
「カモシカ 続報5!! (オス・メスが逆?)」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
カモシカ 続報5!! (オス・メスが逆?)
【閲覧数】808
2016年03月24日 22:03

カモシカ 続報5!!

大変なことが分かってしまいました!!
       今まで書いてきた事が違っていたと思われます。

既成概念  動物界全体の中でも当てはまる物が多いのでは。
① メスはオスより小さい。
② オスはメスよりきれい・美しい。(メスの注意を引くために)

カモシカの話しを最初に聞いた時も、「2頭の内、小さい方がメスだと思うんだけど。」と言われました。

私自身もそう思いました。

取材を始め、1頭目のカモシカを撮り、その後2頭目を撮り、更に撮り続け、少し違うから3頭目がいると分かった。
体の小さいものを「メス」として、他の似ている2頭を「オス1?」(年齢の高い方?)と「オス2?」(より若い個体?)として扱ってきました。

オス1                                 オス2

顔の周りの毛に茶色がある  鼻の黒い部分がより大きい   顔の周りの毛はほぼ白い 特に頭上の毛は白い

体毛も少し密度が低い場所もあり 地肌が見える箇所もある

メス 

全体に顔が黒い   細面

左 メス   右 オス1        左 オス1   右 メス         左 オス1    右 メス

左 メス    右 オス2 

今までこのように、オス・メスを想定してきました。
体が小さいのと、母親が息子を守るようにみられる行動を2回行ったと思われたからです。

しかし、ある動作を目撃(動画にも収めました)したので、再度調べました。
その結果、下記の情報を見出だしました。当初より、ウキペディアには、オス・メスの特徴・見分け方などの記述は無かった。

ツノや顔、体の大きさなどでオスとメスを見分けることはできない。
一夫一妻である。 (稀に一夫二妻も?)  春に1頭の子が生まれるが子の生存率は低いといわれる。
オスとオス、メスとメスが同じ場所で生活することはない。(子は1~2年で親と離れる)
なわばりをもち、通常は単独で行動する。 3頭以上で一緒にいることは稀である。

今まで、オス2頭、メス1頭と考えてきました。
しかし、それはカモシカの世界では無いようです。
稀にではありますが、オス1頭、メス2頭はあるようです。

交尾時期 : 10月~11月   出産時期 : 5月~6月。

問題のある動作が含まれた動画をご覧ください。 
http://e-jan.kakegawa-net.jp/tv/MyMovies/view/23094

もう少し編集して短くする予定です。

4つ足動物のオスが行う交尾の動作を3回(1~2秒)行ったのは、今までメスと思っていたカモシカでした。
この地では、その稀な事が見られると言う事でしょうか。

123

返信書き込みはありません。