生花部活動H28
2016年5月11日(水)19時20分~20時半、第五地域生涯学習センター調理室(講習室)。参加者 : 講師 1名 生徒 11名 (その子女児1名) 計 13名 堀 宣喜先生(現秋葉路区々長)が指導されて、3年目に入りました。 毎月(原則)第1水曜日 午後7時半~ 9時頃までで、本年度2回目の活動を取材させてもらいました。最近は10名前後での活動です。2年前より、小学生女児1名が参加されていましたが昨年度で退部されました。代わりに今年度より、高校男子生徒が1名入部されたそうです。帰国子女の方で、日本文化のひとつである生け花を体験してみようと言う事のようです。 お稽古の様子です。花屋が用意した生け花用の1セットを受取り、持参した花器に差して行く。講師も手本となるものを生ける。そこまででも、特に生徒から声が掛かれば行って指導する。大抵は、生け終わった生徒が先生に来てもらい、生け花を見て貰い、ご指導を仰ぐ。この繰り返しにより、上達して行くのだと思われました。 完成した生け花をそのまま持ち帰る方もいるが、大半は花を引き抜き、梱包して持ち帰る。そして、自宅で再度生け直す。その日の内か、翌日に。その為に、携帯でパチリ。生け直したものが指導されたものと同等になるか、少し違ってしまうのか。あるいは、違うがもっと良いものが出来るのか。 渥美秋代部長のコメント
「 堀先生は、『流派にこだわらず、自由に!自分流でいいのです。思いきった活け方を試してみましょう・・』
と、指導されます。私たちは、お互いの良さを褒め合い、刺激を受けて稽古をしています。
地域の皆さん!どなたでも!参加をお待ちしていますね。 」
1年の活動成果を発表する場となる、来年2月の「地区文化祭(仮称)」には素晴らしい作品を披露して貰えるのではないでしょうか。
当日のお花
丹頂アリウム ナルコラン
スプレーカーネーション ドラセナ グスマリア
123