第五地域生涯学習センター【公式】の「「リンパマッサージ 」」
「「リンパマッサージ 」」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
「リンパマッサージ 」
【閲覧数】1,010
2016年05月26日 14:47

保健委員 活動第1弾 (28年度)

「 リンパマッサージ 」 

日時 : 5月24日(火) 19時30分~21時10分 
場所 : 掛二小体育館

ふくらはぎを圧迫しては離す、4箇所ほど    脇の下のリンパ腺

マッサージ後の確認 良く曲がるようになったかな

講師 : 柴田 知子先生

参加者 : 41名 ( 保健委員9名 + 男性4名を含む )

( 講師 1名 広報 1名 子供 2名 )

「リンパとは何でしょうか?」 「リンパって見た事ありますか?」 に始まり

マッサージのやり方を説明するなど、知子先生がずっと喋っていると言った感じでした。

リンパ腺が腫れる   リンパ腺の中を流れるリンパ液が病原菌と戦っている

リンパ腺(リンパ節)での戦いは、身体を守る最後の手段で、もしリンパ腺が負けて

しまうと病原菌は全身に回ってしまい、敗血症などを引き起こす。

リンパ腺には、リンパ管を流れる病原体や毒素、老廃物などをきれいに取り除いてリンパ液をろ過する

働きもあります。

”リンパを流す”

足や手の指の間をさする、指を引っ張る

鎖骨・ 脇の下・アゴの下・腹部・脚の付け根(そけい部)・ひざ裏・耳の前・肘 などを押さえるまたはさする。

軽く押す、さする。

マッサージを行う事により、体の状態を改善する。

返信書き込みはありません。