旗(横断旗)振り講習会
日 時 : 2016年6月17日 19:00から20:00
場 所 : 掛二小体育館
参加人数 : 22名 ( 交通安全の会4名と堀会長・広報を含む )
付き添い?の児童 5名 計 27名
講 師 : 鈴木様
静岡県交通安全協会 掛川警察署内在勤 講習会担当 5名の内の一人
主 催 : 交通安全の会 ( 秋葉路区・上屋敷区・鳥居町区児童の保護者有志による会 )
初めに、主催者を代表して竹内様(鳥居町区)が、挨拶・会設立の経緯を含めた趣旨説明・
講師の紹介をし、まちづくり協議会 堀会長の挨拶を促しました。
掛川第五地区まちづくり協議会 堀 宜喜会長の挨拶。
その後、「旗振り指導」の講習が行われました。
指導の対象は何? 車であり、自転車であり、児童であろう。

服装・注意する事・立つ位置など詳細は
こちらからご覧下さい。
旗振り指導講習会.pdf
寺道の、旧「 食事処 健 」 前の横断歩道( グリーンベルトを歩いて来て、反対側のグリーンベルトへ移る)
この場所は、出来れば2名で指導したい。
ごみ収集日には、ごみ小屋前に車が止まり、児童が車道にはみだし通り抜けるが、その脇を通り抜ける車もあるため、大変危険である。
ここにも、人を配置したい。
交通安全の会では、ボランティアのメンバーを募り、旗振り指導を充実させたいと願っています。
講習会後半では、質疑応答の時間もあり、実例を挙げて相談していました。
終了後にも、3名の参加者が講師に質問・相談するなど、保護者の皆さまの「子供たちの安全を守ろう」
と言う熱意が感じられました。
今回の講習会により得られた知識・技能を、他の保護者の方々にもお伝えして
一人でも多くの” 旗振り指導 が出来る人” が増えれば良いですね。