第五地域生涯学習センター【公式】の「『しめ縄飾りづくり』」
「『しめ縄飾りづくり』」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
『しめ縄飾りづくり』
【閲覧数】705
2016年12月11日 13:07

青少年健全育成部活動第3弾!!(コミュニティ部と共催)

コミュニティ部活動第3弾!!(青少年健全育成部と共催)

『しめ縄飾りづくり』

日 時 : 平成28年12月11日(日)   午前9:00~10:40
場 所 : 掛二小体育館

参加者 : 一般参加者 80名、区長 6名、講師 4名、顧問・センター長・事務長

両専門部員 16名、広報 1名    総計  110名

講師は4名、秋葉通り区 遠山様、上屋敷区 石川様、二瀬川区 杉山様、鳥居町区 後藤様。

稲藁のご提供 : 鳥居町区 後藤祐次朗様 

このイベントの大変な箇所

① このイベント用に稲藁を保管して置いてもらう。

② 藁をやわらかくするために機械にかける。

③ やわらかい藁 30本、硬いままの藁 30本にまとめる。

本日も一人おられました。

受付を済まし、飾り代を支払い。飾りと藁各30本をもらい帰られました。後日、自宅で作業するようです。

細長い板でローラーがけを行う 

講師      中級者・上級者グループは先に始めます

初心者への説明。縄を綯う(なう)のが難しく、簡単な方法を伝授。それでも難しいかな。

上手に出来ました

師走で忙しく大勢の方が先に帰られました                講師製作の見本

しめ縄飾りつくり ご参考( 前年度 ) 

http://e-jan.kakegawa-net.jp/bbs/bbs_list.php?root_…_id=150623

正面から見て、藁の根元の方を右側にするのが一般的なようです。

丸める場合、1重でも2重でも構わない、しめ縄の長さに合わせて選択する。

根元側に対して穂先側を上にするか、下にするかはどちらでも構わないと説明がありました。

返信書き込みはありません。