10月4日(木)本校を会場に小笠地区三市合同の初任者研修会が行われました。今年度教職についた12人の先生方が来校、本校初任者の本村先生の1年2組の家庭科の授業と、1年5組の宮﨑先生による先輩授業を参観し、研修を深めました。本村先生は魚の栄養や調理法について学ぶ授業を公開しました。白身魚と赤身魚を加熱した時の変化を比較し、ホイル焼きと角煮には赤身魚と白身魚、どちらが適しているか考えました。本村先生の落ち着いた授業ぶりと、生徒の活発な活動ぶりに参観者は皆、感心していました。授業の振り返り場面で発表した男子生徒は「赤身と白身で調理法が違うなんて初めて知った。」と今日の発見を口にしていました。初任者の皆さん、1日研修お疲れ様でした。本村先生、宮﨑先生素敵な授業をありがとうございました。