男の料理教室 H30 ( 通算第2回 )
日 時 : 11月11日(日) 10:00~12:30
場 所 : 第五地域生涯学習センター 調理室( 会議室 )
参加者 : 5名。
妻帯者及び単身者。
第五地区の食推協としては、「男の料理教室」初開催はH28年です。
昨年は未開催。本年は組回覧にて募集を行ない、9月30日に設定しましたが
台風の影響で延期となりました。
改めて11月11日に設定しましたがスカットボール大会と重なる結果となり
新たに参加者を選び直しました。
掛川茶をおいしく食べよう
-掛川茶普及事業-
緑茶つくねバーグ
枝豆入り茶めし
キャベツとお茶入りかきたまスープ
お茶ドレッシングサラダ
とろぷる緑茶ブラマンジェ
ブラマンジェ( 冷たくて白いプルプルのデザート )
男の料理教室メニュー.pdf
といだお米に緑茶( 抽出液 )を注ぎ、炊飯開始。
時間のかかるメインの緑茶つくねバーグに着手。
スープやサラダのための野菜を切る作業を進める。
包丁を持つ事のある人や単身で料理をしない人などさまざまです。
充分な人、不安のある人、全体としては上手と思われました。
くし形切り と呼ぶそうです
溶き卵を回し入れる、さいばしを利用する。
完成した料理 食後、感想や意見を述べ合いました
片付けも行ないました
参加した男性陣の感想をまとめると
「 講習会のため色々と準備がなされていた。短時間に料理するには、同時並行して作業せねばならず大変である。普段料理をしてくれている人に感謝せねばならない。」
食推協( 健康づくり食育推進協議会 )も6名へ復帰しました。