第五地域生涯学習センター【公式】の「男の料理教室 H30(第2回)」
「男の料理教室 H30(第2回)」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
男の料理教室 H30(第2回)
【閲覧数】564
2018年11月11日 14:41

男の料理教室 H30 ( 通算第2回 )

 

日 時 : 11月11日(日)  10:00~12:30

場 所 : 第五地域生涯学習センター 調理室( 会議室 )

参加者 : 5名。

      妻帯者及び単身者。

 

 第五地区の食推協としては、「男の料理教室」初開催はH28年です。

昨年は未開催。本年は組回覧にて募集を行ない、9月30日に設定しましたが

台風の影響で延期となりました。

改めて11月11日に設定しましたがスカットボール大会と重なる結果となり

新たに参加者を選び直しました。

 

掛川茶をおいしく食べよう

      -掛川茶普及事業-

 

 

    緑茶つくねバーグ

    枝豆入り茶めし

    キャベツとお茶入りかきたまスープ

    お茶ドレッシングサラダ

    とろぷる緑茶ブラマンジェ

 

            ブラマンジェ( 冷たくて白いプルプルのデザート )

 

 

男の料理教室メニュー.pdf

 

といだお米に緑茶( 抽出液 )を注ぎ、炊飯開始。

 

時間のかかるメインの緑茶つくねバーグに着手

 

 

スープやサラダのための野菜を切る作業を進める。 

 

包丁を持つ事のある人や単身で料理をしない人などさまざまです。

充分な人、不安のある人、全体としては上手と思われました。

 

                   くし形切り と呼ぶそうです 

 

溶き卵を回し入れる、さいばしを利用する。

 

 

 

                       

   完成した料理       食後、感想や意見を述べ合いました

 

  

  片付けも行ないました

 

参加した男性陣の感想をまとめると

「 講習会のため色々と準備がなされていた。短時間に料理するには、同時並行して作業せねばならず大変である。普段料理をしてくれている人に感謝せねばならない。

 

食推協( 健康づくり食育推進協議会 )も6名へ復帰しました。

  


返信書き込みはありません。