■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/?key=41782&year=2018&month=1
■2018年1月の書き込み
書き込み数は1件です。
2018年01月04日(木) 
 今回はチト大病を患ったが、何とか年末には退院でき、自宅で新年を迎えることができた。
 僕は博多生まれの博多育ちなので、博多の正月料理にはなみなみならぬ思い入れがある。
 雑煮:ヤキアゴと椎茸の出しで、これに塩ブリ、かまぼこ、カツオ菜、サトイモ、丸餅が入る。豪華な雑煮であり、博多商人の面目躍如といったものだろう。ブリは数日間はもつように強めの塩ブリにする。その塩辛さと寒ブリの脂を辛い味のカツオ菜が中和してくれ、極上の味となる。カツオ菜は関東では手に入らないので、福岡から送ってもらった。
 がめ煮:サトイモ、鶏、レンコン、ゴボウ、

閲覧数2160 カテゴリ日記 コメント1 投稿日時2018/01/04 17:23
公開範囲外部公開
■プロフィール
狂四郎さん
[一言]
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み