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今回はチト大病を患ったが、何とか年末には退院でき、自宅で新年を迎えることができた。 僕は博多生まれの博多育ちなので、博多の正月料理にはなみなみならぬ思い入れがある。 雑煮:ヤキアゴと椎茸の出しで、これに塩ブリ、かまぼこ、カツオ菜、サトイモ、丸餅が入る。豪華な雑煮であり、博多商人の面目躍如といったものだろう。ブリは数日間はもつように強めの塩ブリにする。その塩辛さと寒ブリの脂を辛い味のカツオ菜が中和してくれ、極上の味となる。カツオ菜は関東では手に入らないので、福岡から送ってもらった。 がめ煮:サトイモ、鶏、レンコン、ゴボウ、 … [続きを読む] |
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