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■2012年5月の書き込み
書き込み数は10件です。
2012年05月26日(土) 
午前中小学校の運動会にでかけました。
目的は
孫娘の走りと自分自身が熱さに慣れる事と日焼けすること!
 今も十分黒いと思うがもっと真っ黒になりたいのです。 これから暑い日中、熱中症に気を付けて ヒナタボッコをします私の健康法です。

閲覧数1125 カテゴリ日記 コメント7 投稿日時2012/05/26 16:18
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2012年05月23日(水) 
地中からてっぺんまで隅々に日本の技術の粋が凝縮されている。
日本のもの作り産業の底力を再認識させる。
「1000年くらいもつと思います」法隆寺の「心柱」を応用。
スカイツリーは「心柱」という巨大な円筒が塔の中央を貫いている。1300年前に建立されて現存する法隆寺五重塔で使っている技術と同じだ、塔全体の揺れを最大で4割減らす。
関東大震災級の地震でも無傷で済むとされる。

地上では三角形で上に行くに従って徐々に円形になり見る角度によって姿が微妙に変わる塔体を形作る「そり」「むくり」という鉄骨の曲線もそうだ。寺社建築や茶室、日本刀などの伝統的な形だ。

閲覧数1919 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2012/05/23 16:10
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2012年05月18日(金) 
溶接の時に使うお面で見たらウマく見えたので
携帯に被せて撮ってみた。
キンカン日食が撮れるかも知れない!
綺麗な写真は皆さんに見せてもらうが自分の携帯に記念に残れば記念になります。

閲覧数1428 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2012/05/18 15:52
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2012年05月16日(水) 

真ん中の田ンボが県下トップ3/27植えの水稲です。
今年は植え付け直後の寒波により活着が遅れその後に植えたものの方が現時点では大きい状態にある。
耕作者も知らない私の投稿で申し訳ないが今年の場合は3月4月の冷え込みが厳しかったのが分る。
自然相手の農業はこれだから面白い・・・が安定しなくて困る。秋の収穫時には又逆転しているかも知れないが

計算出来ない台風や突風、大雨や旱魃も影響する。
地震や竜巻も天災と言えばそれまでだが地球温暖化等が原因で今までの予測が当てはまらなくなっている怖いことだ。

面白がっては居られない。

閲覧数1568 カテゴリ日記 コメント3 投稿日時2012/05/16 15:05
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2012年05月15日(火) 
(新聞によると)特別天然記念物トキのつがいに生まれた、ひな3羽が巣の中で歩いているのを初めて確認した、
順調に行けば今月下旬にも巣立ちする。

環境省は巣立ちを『ひなが自発的に巣から出ること』と定義。
生後約40日で木の上の巣から歩いて枝に飛び移ることを想定している。

さて私は70歳
自発的にいつ巣立ったのかも分らないまま親となり、
子供たちは巣立って行った。
父の日を前に自嘲の思いで過ごす今日この頃であります。

閲覧数1314 カテゴリ日記 コメント3 投稿日時2012/05/15 15:16
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2012年05月14日(月) 
二人の娘達から が届いた。
父の日はいつ、顔くらい見せに来るかなー
「いつも行ってるじゃん」ハイ。

閲覧数1746 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2012/05/14 09:25
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2012年05月12日(土) 
昨日、家では一番茶の茶刈終わりました。
この「葉」で遊んで貰いました。
前回投稿した、手揉みのまねごと5/5日は「新芽」という感じでしたが昨日は「若い葉」に変わっていました。

450グラムの「生葉」から100グラムの「茶」が何とかできました。飲んだ感じは芽から葉に変わったような大きな変化はなく新茶の香りは鮮明でした(自分本人の感じですから・・)。

因みに5/1日の掛川茶市場の平均茶価はK当たり4248円5/5日は3399円昨日5/12日は2169円でした(新聞茶況)

私の生葉を受け取ってもらっている地元の茶工場からのFAX連絡には[雨後の製品のできも、大変良いものがで

閲覧数1216 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2012/05/12 11:30
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2012年05月10日(木) 

閲覧数1125 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2012/05/10 08:59
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2012年05月06日(日) 

手揉みの真似事をしてみました。
茶生葉100グラムを電子レンジで1分位チンほぼ思った通りに蒸せました。懐かしいお茶工場の匂いを感じることが出来ました。ホットプレートで人肌の温度で遊ぶこと2時間この状態順調です。
その後1時間と少しで20グラムのお茶が出来まし


閲覧数1225 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2012/05/06 09:30
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2012年05月03日(木) 
今年の一番茶は3~4月の低温で芽伸びは遅れたが4/27日初取引が行われ5/1日八十八夜も過ぎ小さい芽ながらも動力摘採が始まっていました。
消費の減退が予想されるなか、価格の心配もあって刈り急いでしまうのではないかと心配でしたがこの雨は茶刈りに待ったをかける結果となりました。
茶商さんにとってもまだ味も乗っていないただミルイだけの荒茶は沢山は要らないと思います。
この時季のミルイ見栄えの良いお茶に中盤から後半に製造される味の濃い荒茶を混合してお店の特徴を持ったお客さんに喜ばれる美味しいお茶に仕上げるのがお茶屋さんの技術です。
茶農家の

閲覧数1416 カテゴリ日記 コメント5 投稿日時2012/05/03 11:34
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