こんなんですわ。
ちょっと太打ち田舎風
もう少し細く仕上げねば。ね!
7日、土曜日の昼。 うちにいたのは僕だけだ。 午前中になんとなく思い立って、そばつゆのもとになる「返し」を作ってみたのだが。 返しがあるんだから、つゆはできる。蕎麦粉も先週dojouさんに分けてもらったのがある。 次の日は明ヶ島で蕎麦の振る舞いもあることだし、いっちょ練習がてら蕎麦でも打ってみるか。 ちゅーこんで、1Kgほど打ってみた。 だしをとるのが面倒だったので、ここはちょいと手抜きで、”だしの素”の力を借りて、作ったばかりの「返し」と合わせて、温蕎麦にした。 たまごをのせて、ちょっぴり手抜きのシンプル月見蕎麦のできあがり。 うまかった! |