京野菜といえば賀茂なす。
写真は京都の賀茂なすと近所でとれた普通のなす。
大きさの違いがわかるでしょうか。
ゴマや すりゴマをたっぷり使って味噌を練り、田楽にした。
京都を思い出しながら食べる味は格別。
以前、右も左もわからず京都に住み始めたころに 京野菜プレゼントの企画に応募した。
絶対当たると思った。
だって企画は京都の野菜の宣伝、京都の野菜を知ってもらいたいというもの。
私は京都の野菜を初めて食べて感動しているところ。
私は当たるしかないっと思ったよ。応募のコメントの書き方次第だ。
それで結果はといえば 思惑どおり当たった。
が、それは掛川に帰省していたお盆に送られてきた。
アパートが不在なので、クール便だったのがそのまま冷凍になった。
京都に戻ったときには一足早く戻った マイダーリン働きバチが 「知らないところから何か昨日到着したよ」と・・・ダンボール箱を開けてみるとそこには解凍された京野菜がずらりと・・・
京都の夏に、生野菜を冷凍したあと解凍して1日経ったもの・・たべれん・・
ゴロンとした賀茂なすをはじめとして
紫ずきん(すごくおいしい枝豆)
万願寺とうがらし・伏見とうがらし (すごくおいしいしし唐)
壬生菜(みぶな) (すごくおいしい水菜に似た葉)
などなど・・・・・たくさん!
お金がなくて モヤシばかりの生活だったころで、あー京野菜をこれだけ食べたら幸せだろうに と思ったっけ。