■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=232936
2009年02月03日(火) 

興味があってやってみたいんだけれども手が出せないでいることの一つが「燻製」です。

ベーコンやスモークチーズなど大好きでよく食べますが、市販の製品は煙に燻すのではなく、木酢液に漬け込んだ『燻製風』なんだそうです。化学物質の塊りなどと批判をされたこともあり、安全性には常に疑いを感じていたので、ならば自分で作ってみたいと思っていました。

今日、妻な人が図書館で燻製の本を借りてきてくれたので、これを読んで近いうちにチャレンジしてみたいと思っています。

閲覧数614 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2009/02/03 22:23
公開範囲外部公開
コメント(4)
時系列表示返信表示日付順
  • 2009/02/04 08:33
    おお、薫製いいねぇ
    チップの種類替えることでそれぞれの風味を楽しめるしね(^^)

    ・・・ベーコンできたらお裾分けよろしく~(笑)
    次項有
  • 2009/02/04 10:53
    はじめまして、7日は初参加ですが、大手門集合いたしますのでよろしくお願いいたします。

    燻製は店の開店当時に主人がいろいろやってましたっけ、たしか今の時期、牡蠣がおいしかったです!
    次項有
  • 2009/02/04 17:47
    鉛筆駿河守さん
    >おとなりのトトロさん
    「さくら」とか「ヒッコリー」とかってやつですね。
    でも、それがどんな香りになるのかまったく見当がつかないです。

    まだまだお勉強を始めたばかりなので美味しいのができるかどうか分かりませんが、暖かくなる前ににチャレンジしたいと思っています。

    期待せずに待っててください。
    次項有
  • 2009/02/04 17:52
    鉛筆駿河守さん
    >nana リンさん
    はじめまして。
    こちら自転車初心者ですので、皆さんにご迷惑をおかけしないように頑張ります。よろしくお願いします。

    お店に来週の火曜日におじゃまする予定で予約をさせていただいております。
    そちらも重ねてよろしくお願いします。

    牡蠣の燻製美味しそうですね(大好物です)。
    いろいろな食材が燻製になるとのことなので、始めたらいろいろチャレンジしてみようと思っています。
    アドバイスいただければうれしいです。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
駿河守さん
[一言]
ぼちぼち更新してまいります。
■この日はどんな日
ほかの[ 02月03日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み