みつちゃんさん
すごいですね 朝種まき その後とうもんに、お手伝い
そしてパソコン。。。。。24時間が足りませんね
おむすび は梅干しでした 後ゆで卵が付いてた
記憶があります
御前崎の海岸に春は遠足行ってました 灯台の下あたりでしたよね S30~40年頃は 遠浅で岩がいっぱい出ていました
現在はむりですよね 山育ちはこちらに嫁いで
どぶと言う言葉を知りました (笑)(^v^)
とうもんでおもすびの注文が入り、人がいないので お手伝いに出掛けました。 友達が子供のころお母さんが作ってくれたおむすびは げんこつの丸いおむすびだったと話してくれた。 おむすびにはやはり母親が係ってるように思います。 私はピラミッド型でした。 この頃作るのは母から教えていただいたものではない。 中学生のころ兄に教えてもらいました。 今風の握りかたです。 その頃兄は東京に就職していました。 おかげでその頃から作れるようになりずいぶんと 助けられました。 おむすび1つでも思い出があるのです。 子供のころの遠足はいつもおむすびでした。 稲荷寿しの子もいましたが、やはりおむすびの方が好きでした。はらんで包装したのも懐かしい思い出です。 |