どらえもんおばさんのブログにニンニク料理がありました。 私も試してみました。家はふっせなので肥料も施してありません。品種も違うようです。家のは私の背丈ほどあります。この蕾を摘むことでニンニクのたまが大きくなるそうです。茎は硬かったですが、蕾はまあまあ柔らかく食べれました。油をひいて炒めて塩・胡椒のみです。えんどうも長く食べれましたがもう終わりです。 主人が自分で種を蒔き育てました。おかげ様で長い期間助かりました。柔らかくて美味しくいただきました。庭にはアメリカジャスミン(ニオイバンマツリ)が咲き始めました。よこではスイトピーがだんだんと咲いてきました。 もう少しでお茶も終わります。さあ、野菜も待ってます。お花も夏用をと思ってます。