蓮の葉に茄子と胡瓜の刻んで上げるとか…
胡瓜で馬
茄子で牛を
作るのは私の家ではやっています。
しかし
今では、藁で
作られた、手作りの牛や馬が
売っていますよね~!
簡素化も必要だと思いますが…良い、風習は
後世に残したいと思います。
迎え火を焚いてご先祖様を
お迎えして
ご先祖様や
父母から受けた恩を思い出し
感謝の心を伝えるのは
とても、いい事だと思います(^O^)
16日はおしょうろ様の片付けです。 いつもの年ですと早い時間に片付けて公会堂に持っていきますが、昨年より各家庭で片付ける事になりました。 時間も気にしないので助かります。 義母が身体が不自由だったので40代半ばより手を出してます。 何年やっていてもまだ上の空です。 15日の夜はお金を馬の上にのせます。 明朝にご先祖様が神田の市に買い物にいくので 忘れないようにと聞いています。 自分が育った実家ではこの話はきいたことはありません。 16日におしょうろ様を送ったあとは仏壇とお墓の 花を替えます。 うら覚えのなかで、毎年やってます。 多分母達の代よりはかなり省いてると思います。 14日のおはぎも前は家でたくさん作りました。 いつ頃か、だんだん購入するようになりました。 購入する数もだんだんと減っていきます。 いつまでこのような行事が行われるのでしょうか? 1つ1つがいわれがあるようです。 蓮の葉に茄子の刻んだものをあげる。 瓜・茄子で作る馬も 1度しっかりと学んで見たいと思います。 |