■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=605518
2012年11月29日(木) 
元来、「渋柿」を「干し柿」するものですが、

成り年の今年は、

次郎柿でやってみます。

さて、どうなりますか?

もっと、寒風が吹いてほしいものです。(柿にだけ・・・。)


閲覧数1,696 カテゴリ日記 コメント5 投稿日時2012/11/29 23:14
公開範囲外部公開
コメント(5)
時系列表示返信表示日付順
  • 2012/11/30 07:22
    ターコさん
    やはり、なり年ですね~!
    安くて、有り難いです。

    「物はためし」です。
    私も干し柿にして見ようかな~!

    来週から寒くなるそうです。
    どうか、柿にだけ寒風が
    吹きますように(笑)(*^m^*) ムフッ
    次項有
  • 2012/11/30 21:53
    ターコさん

    ありがとうございます。

    さつまいもの切り干しのように、薄くスライスした方が、
    良いようです。

    物は試し・・・。

    何にでも、限りあるこの世界、
    いいことどんどん試したいです。



    次項有
  • 2012/11/30 22:11
    より甘くは期待できませんが干し柿には必ずなりますね。
    何でも物は試し期待以上の物が出来るかも知れません失敗は成功の基どんどん試してください。
    次項有
  • 2012/11/30 22:33
    セレナーデさん

    ありがとうございます。

    干し柿は、メロンやぶどうより糖度が高く、
    滋味に富んだ自然のスイーツ

    熟成までに掛る自然の手間を考えると、高くなるのではないでしょうかね。
    次項有
  • 2012/11/30 22:40
    まーちゃさん

    ありがとうございます。

    ご明察です

    渋柿に隠れていた糖度を、引き出した先人は凄いですね。

    とても、かないませんです。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
隣のとろろ園さん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 11月29日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み