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2012年12月25日(火) 
あみ焼き・まぜごはん・グラタン・刺身・むし焼き・天ぷら等のレシピ付きだったが、まずはそのまま焼いて食した。
熱いうち塩味がきいていてホタテ貝にも勝るとも劣らない新鮮な味美味しかった。

9月22日に拾った、柿の葉っぱ漫画本に挟んであるが良い色を保っているので、あっぱっぱ貝と一緒に写して見ました(栞として使用中)
この一年間、拙い私の日記に目を留めて下さった皆さんありがとうございました。皆さんよいお年をお迎え下さい、来年もよろしくお願いします。

閲覧数1,344 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2012/12/25 14:48
公開範囲外部公開
コメント(8)
時系列表示返信表示日付順
  • 2012/12/29 13:15
    みつちゃんさん
    ありがとうございます。
    みっちゃんさん沢山のコメント本当にありがとうございます引き続き宜しくお願い致します。
    次項有
  • 2012/12/27 20:30
    初めて聞く貝の名前です。
    ちょっとホタテかなと思ってしまいました。

    珍しいりんご、貝舞い込んでいいですね。

    苺やりんごのおすそ分けがありますが、
    大人ばかりまだ勿体ないと思い孫の家行きと
    なりました。
    熱を出して寝ているとのことで届けて良かったかな?

    まーちゃさんのブログは勉強になります。
    来年も宜しくお願いします。
    次項有
  • 2012/12/27 11:42
    makoさん
    ありがとうございます。
    あっぱっぱ貝の名前の由来教えていただきありがとうございます。
    貝殻の色も綺麗です
    まだ有りますので一つ二つ磨いてみます。
    そう言えばレシピに、「殻 料理の器などで使ってください」の記述がありました。形も扇型、末広がりで縁起物ですね。
    またいろいろ教えてくださいお願いします
    次項有
  • 2012/12/26 21:44
    makoさん
    「あっぱっぱ貝」なんだろう??
    チョット興味を惹かれて調べさせていただきました。

    (焼くと貝が開いたり閉じたり繰り返すことから「あっぱっぱ貝」とも呼ばれる) 貝殻の色は赤、橙、黄、紫など色彩豊富な美しいということでです。

    勉強になりました。というより美味しそうです ^m^ 。

    またブログ拝見させていただきます。
    次項有
  • 2012/12/26 16:30
    ターコさん
    ありがとうございます。
    三重県からの贈り物でしたので伊勢湾産と想像しています。
    真珠のアコヤガイの親戚のような貝だと思います御前崎の岩礁にも居るでしょう??(知りませんが)
    こちらこそ色々ありがとうございました。
    よろしくお願い致します。
    次項有
  • 2012/12/26 16:27
    隣のとろろさん
    ありがとうございます。
    とろろさんのコンニャク厨房には薪や炭火が使えるようにしてあり手間をかけて薪を作っている様子しかもマキの材質までチェックする。
    このこだわりが健康食品・自然の味を引き出しているのですね、(薪や炭の遠赤外線効果)
    我家で貝を焼いたのはIHのフライパン。炭火とテッキではないのです、味にどのような違いがあるか分かりませんが必ずある違い「安心安全健康」にこだわって薪を燃やし続けてもらいたいです。
    ありがとうございました。
    来年もよろしくお願い致します。
    次項有
  • 2012/12/26 07:05
    ターコさん
    「あっぱっぱ貝」
    初めて見る貝です!
    この広い海の
    どこで
    とれるのでしょうか?


    まーちやさん
    いろいろ
    ありがとうございました。
    来年もどうぞ
    宜しくお願い致します(*^_^*)
    次項有
  • 2012/12/25 21:45
    ありがとうございました。
    「あっぱっぱ」の正体解りましてございます。

    グツグツ、焼けたジュシーな香りが漂ってきそう
    食べたことありませんが、貝好きな私にはたまりません
    うらやましいクリスマスでしたね。

    私も、楽しくお付き合いさせていだきました。
    ありがとうございました。
    来年も、よろしくお願いいたします。

    次項有
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