我が家でも皮をむいてサイコロカットし冷凍保存、
お正月に孫とヨーグルトに入れて食べますが甘さが好評です。
お正月でなくなります。
我が家の生柿は、いよいよあと2個となりました。 柿男としては寂しい限りで、柿が終わると今年も終わりかな?と感じます。 今年は次郎柿の表年で豊作だったのですが、柿の弱いところはリンゴのようにストックしておけないことです。 我が家では、柔らかくなった次郎柿は、皮をむいて切れ目を入れ、ラップで包んで冷凍保存しておきます。 これがシャーベットのようで、おいしいですよ。 一般的な干し柿も、部屋の中に置いておくとすぐカビが生えてしまうので、分けて冷凍室に入れておき、適宜自然解凍して食べます。 こちらは普通の干し柿として、いつまでも楽しめます。 昔から「柿が赤くなると、医者が青くなる」と言われ、柿は健康にとても良い果物とされているので、他にも保存方法を教えて頂ければと思っています。 |