■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=644651
2013年05月14日(火) 

   ★楽しい蕎麦打ち体験学習栄川中学校

今年で4回目1年生全員23名が蕎麦打ちに挑戦しました。
ほとんどの生徒が初めての体験です。
どんな蕎麦ができるでしょうか・・またどんな気持ちで蕎麦に
向き合うでしょうか。
一緒に蕎麦打ちしていると・・とても素直で純粋が子供達であることが
わかりました。
穏やかな雰囲気の中で蕎麦打ちができました。(ありがとう)
説明を聞く生徒、      頑張って・・・
 
きれいに4角になりました。
 
自分なりの太さがまた美味しいよ・・ いただきます。

全員で協力して打った蕎麦をその場で茹でて食べました。
・はじめて生の蕎麦を食べられてうれしかった。
・こんな美味しい蕎麦をはじめて食べました。
この言葉を聞いて本当に蕎麦打ちできて良かったと思いました。
栄川中学の先生、生徒さんありがとうございました。(そば同好会より)


閲覧数580 カテゴリ日記 コメント9 投稿日時2013/05/14 22:57
公開範囲外部公開
コメント(9)
時系列表示返信表示日付順
  • 2013/05/15 06:07
    まだまだかわいいですよね!
    みんないい体験ができて幸せですね。
    sakurannpoご夫妻に拍手です。
    きっと、蕎麦ファンがいっぱいできたでしょう!
    こんな楽しい勉強だったら、登校拒否なんて子はでないでしょうね。
    次項有
  • 2013/05/15 07:30
    中学生の体験お疲れ様でした。
    上手く出来るものですね。
    今から本物の蕎麦を作る事ができ、幸せですね。

    とうもんでも蕎麦打ち体験はとっても人気ですものね。
    sakuranpoさん達いつもありがとうございます。
    次項有
  • 2013/05/15 08:12
    とても素直な子供達ですね。
    きっと飲み込みも早いでしょう。
    いつも地域に貢献しているsakuranpoさんご夫婦には頭が下がります。
    なかなか続けてできるものではありませんよ。
    これで蕎麦ファンが増えてくれるといいですね。
    次項有
  • 2013/05/15 13:05
    鉛筆sakuranpoさん
    どらえもんさんありがとう。
    生徒さんがとても私の目には新鮮に感じてうれしかったです。
    可愛いですね・・
    大須賀の事は知らない人が多いですよ・・無理ですね。
    私達も掛川の北、東等のことがわからないと同じですものね。
    でも少しでも蕎麦を通した知るきとができればうれしいです。
    次項有
  • 2013/05/15 13:08
    鉛筆sakuranpoさん
    みつちゃんさんありがとう。
    蕎麦打ちは毎回とても楽しいです。
    今月も19日とうもん麦打ち講座があります。
    楽しみです。頑張ります。よろしくお願いします。
    次項有
  • 2013/05/15 13:13
    鉛筆sakuranpoさん
    きみまるさんありがとう。
    蕎麦打ちに興味もっていただけたらうれしいです。
    生徒さんは本当に素直で良い子ばかりです。(良い学校です)
    (他の学校の生徒さんの事を聞くとむつかしいそうですが・・)

    きみまるさん今度はPCの時頑張ってくださいね・・・
    次項有
  • 2013/05/15 22:36
    さざえさん
    「蕎麦打ち」楽しくて、難しくて、美味しくて・・・・
    中学校で体験、教えてもらえるなんて幸せな世の中になった

    ものです。子供達は幸せと感じているのかな~~。
    sakuranpoさんご苦労さまでした。どんなことでも教えると云うのは

    とても難しいことなんでしょう、PC教室にも立派な先輩が
    居られますが、言葉だけでは多分駄目なんでしょうね・・・

    私も一年生で蕎麦打ち勉強中ですが、子供のようにあんなに
    うまく四角には延ばせません、頑張りますのでよろしくご指導ください。


    次項有
  • 2013/05/16 18:54
    鉛筆sakuranpoさん
    さざえさんありがとう。
    19日よろしくお願いします。
    蕎麦は何回と数多く打つことです。
    とにかく打つ・・そしてその中でいろいろ見えてくるものがあると
    成長してきたのです。
    私など・・打てば打つほど・・今迄なにしてきたかな・・と
    思ってしまいます。
    まだなま修行たりないです。
    皆さんと一緒に勉強していきます。
    次項有
  • 2013/05/16 19:12
    sakuranpoさんご苦労様でした。
    今年で4回目ですか・・・・すごいですね。
    こうして続いているのは、蕎麦打ち同好会の皆さんのお人柄でしょうね。
    生徒さんたちも自分で打ったそばが食べられ
    美味しさも二倍。
    楽しい時間が持てて幸せですね。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
sakuranpoさん
[一言]
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み