これまでほとんど知られていなかった、ほうじ茶の幸せパワーの正体に迫ります!という事でやっていました。
茶葉をほうじて出てきた香りをかぐと、お茶を飲んでいないにもかかわらず、飲んだときと変わらないくらいのリラックス効果が生まれていることがわかったのです。
茶葉を機械に通して火にかけるたびに、若草やかんきつ系の香り、花の香り、ナッツやコーヒー豆の香りなど、さまざまな種類の香りが出てきていることがわかったのです。
お茶には、もともと300種類以上の香り成分が含まれていますが、そのほとんどは糖とくっついていて、いわば茶葉の中で封印されている状態です。
ところが、じわじわと加熱されるにつれ、香り成分は糖から離れて外に出られるようになります。ほうじ茶は、こうした豊かな香りを茶葉からお湯に抽出して味わう、とってもぜいたくなお茶なのです。
ほうじたての香りを家庭で簡単に満喫できる方法があります。それは、フライパンで茶葉をほうじること。
お手ごろな値段の緑茶、使い切れずに残っている緑茶でもOKです。
1. | 鉄のフライパンを強火で30秒ほど温め、水にぬらしたフキンの上に2秒ほど乗せる。 |
2. | 火を止めたコンロの上にフライパンを戻し、緑茶15g(大さじ約3杯)を広げるように入れてフタをし、2分半待つ。 |
3. | フタを開けたら、火をつけて1分ほど煎り、白い煙が出てきたら火を止め、余熱で1分加熱。 煎る時間を調整することで、「浅煎り」「深煎り」お好みの仕上がりになりますので試してみてください。 |
お湯を入れてほうじ茶として飲む際には、香りを出すために沸きたての熱湯でいれることをおすすめします。
※鉄のフライパンがない場合は、ステンレスの鍋でも代用できます。材質により加熱時間は変わるので、その場合、煎るのは「煙が出てくるまで」、余熱は「煙が消えるまで」を目安にしてください。
自分は湿気たお茶をホットプレートで適当に加熱焙じて見ましたお茶は焦げて香ばしい匂いが出ますお茶屋さんの前を通った時の匂いに似ています。この梅雨の最中ですが悪い匂いではなかったです熱湯で淹れて見ました香りも味もまあまあでした。テレビの様にはいきませんが試して損はないと思います。
詳しくはNHKHPからためしてガッテン見て下さい。