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2014年02月15日(土) 
今年もとうもんの里で味噌作りをしました。
大豆、塩、糀のみで作ります。美味しいから毎年作ります。
ミンチにかけて・・空気を抜くようにたたきながら桶に詰めます。
これがだけが大変 仲間と交代しながら桶に入れます。

とうもんの里では新鮮な野菜等は毎週金、土、日の3日間販売です。
悪い天気のこの日もお客さんが見えていました。

私もネギ、キヤベツ、人参等買ってきました。

閲覧数1,176 カテゴリ日記 コメント5 投稿日時2014/02/15 16:43
公開範囲外部公開
コメント(5)
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  • 2014/02/16 08:59
    手作りの味噌は安全、安心ですね。
    毎年作っているから味噌作りはもうお手の物!
    とうもんの野菜も新鮮!
    このお味噌と野菜で作った味噌汁は美味しいだろうなあ。
    次項有
  • 2014/02/16 16:47
    手作り味噌美味しいですね。
    私も2,3回作りましたが、あの味が忘れられません。
    今は人から、頂いてばかりの生活です。
    味噌作りシーズンですね。
    「いこい」も皆さん味噌作りで利用してくれています。
    次項有
  • 2014/02/16 18:56
    鉛筆sakuranpoさん
    きみまるさん、どらえもんさんありがとう。
    味噌作りは人気があり来年の予約は半年前からです。
    とうもんの里は私達が行く時間に合わせて大豆が茹でてあります。
    糀、塩は容器に入れてあり・・とてもたすかります。
    9時半~11時頃終わる事ができました。
    (自分で大豆から仕事に入ると1日かかってしまします。)
    自分で作った味噌は本当に美味しいです。
    来年は一緒に作りませんか・・
    次項有
  • 2014/02/16 21:52
    「とうもん」の味噌作りは人気ですね。

    私も手作り味噌を食べています。
    安心もあり、又美味しいですね。
    次項有
  • 2014/02/16 23:23
    鉛筆sakuranpoさん
    みつちゃんさんありがとう。
    安心安全がなにより・・美味しいです。

    家にお米、大豆等があればたすかりますね・・
    石津では米、大豆をお味噌用に作る人がいます。
    やはり皆さん安心安全、そして美味しいからでしょう。
    次項有
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