■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=712115
2014年03月28日(金) 
この間は蕗をいただきました。
何回か塩にてアクをぬきました。
おかげで美味しく炊くことができました。

そして昨日は蕨をいただきました。
炭酸を少し入れて熱湯をかけて一晩おきます。
朝茶色のアクがでていました。
従妹が大好きなので少しおすそわけです。

毎年こうしてよそから春をいただきます。
幸せを感じるひと時です。

閲覧数909 カテゴリ日記 コメント9 投稿日時2014/03/28 19:13
公開範囲外部公開
コメント(9)
時系列表示返信表示日付順
  • 2014/03/28 21:51
    shinobiさん
    昼間、たけのこ山の下草刈りに行ったのですが、たけのこはまだ全く気配がありません。

    いつもは2,3本くらい足の裏に感じるのですが、今年はまるっきりダメです。
    次項有
  • 2014/03/28 22:16
    ターコさん
    よそ様から春をいただいて
    何よりですね!
    店頭にも春の山菜が並び
    ワクワクします。
    先日は「たらの芽」を買い求めて天ぷらにして戴きました。

    「食べるなら今でしょ」

    春はいいですね(^_^)v
    次項有
  • 2014/03/28 22:18
    sakuranpoさん
    みつちゃんさんもう春ですね。
    蕨は私も大好きです。
    子供の頃から蕨の卵とじは美味しく食べてきました。
    そしてその頃は自分で蕨をとりに行きました。
    今ではとうもんの里で買います。
    とうもんの里では春の野菜が並び春の雰囲気を感じます。
    次項有
  • 2014/03/29 13:07
    shinobiさん
    ありがとうございます。

    筍早どり柔らかくて美味しいですね。
    多分毎年下さる方がおりますので待ちます。

    沢山は食べれませんが旬のものは良いですね。
    穂先の柔らかなところを酢味噌和えにするのがすきです。
    次項有
  • 2014/03/29 13:12
    ターコさんありがとうございます。

    量的には多くはいらないのですが、山菜を食するとき幸せ感を
    味わいます。
    タラの芽は木をいただきました。
    まだ出そうもありませんが、てんぷらが美味しいですね。
    和え物にするときもあります。

    これから筍が待ちどうしいですね。
    次項有
  • 2014/03/29 13:17
    sakuranpoさんありがとうございます。

    50歳ごろからでしょうか、山菜がすきになりました。
    フキノトウもいただき天ぷらにしました。
    少しくせがありますが、山菜を好きになったときに大人を感じました。

    これからとうもんに蕨や筍が並びますね。
    旬のものを味わえるっていいですね。
    次項有
  • 2014/03/30 08:19
    自然の恵みに感謝ですね。
    まずは、蕗の薹。先日蕗味噌を鍋一杯おじさんが作りました。
    そして、もうすぐタケノコ採り。これは2,3件毎年お願いしてあるお宅があり、
    今年も連絡待っています。そして、梅これもお願いしてあります。
    そして、甘夏、枇杷なあんて図々しく皆さんから、頂く予定でおじさんは体力付けています。山の恵み大好き家族なので、本当にいい季節です。でも、あげるのも大好きで、頑張って収穫しても皆さんに配って終わりです。それも、楽しいですが。
    収穫するのも、楽しいですよね。自然児なので、(おじさん)車で走っていても、蕗等見つけるのはびっくりします。
    この頃はお金と物の交換より、「物々交換」の方が楽しいです。
    みつちゃんにもいろいろな恵みをたくさんいつも頂き感謝しています。
    また、よろしく!
    次項有
  • 2014/03/30 14:48
    どらえもんおばさんありがとうございます。

    蕗の薹の蕗味噌美味しいですよね。
    本当に頑張るご主人ですね。

    物々交換は大賛成です。
    私も友達と交換し合っています。
    私もどらえもんおばさんよりいただいたセロリー有難かったです。
    葉をジュースにして、茎は甘酢が好評でした。
    これからもよろしくお願いします。
    次項有
  • 2014/03/31 19:01
    セレナーデさん
    ありがとうございます。

    山菜もそうですが、珍しいものを下さる気持ちがうれしいですね。
    下さるということはセレナーデさんも皆様におすそわけですね。

    タラの芽は主人の友達より木をいただきました。
    4本ほどあります。
    天ぷらや和え物でいただきます。
    まだもう少しです。

    天然のタラの芽をよくいただきました。
    天ぷらにして近所へおすそ分けして喜ばれました。

    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
みつちゃんさん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 03月28日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み