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2015年02月16日(月) 

とうもんの里に行きますと男性グループが目に止まりました。
こんなに早く何かな・・男の人のみで味噌作りでした。

とうもんの里では今、味噌作りが人気で大勢の申し込みがあるようです。
調理室では味噌作り、隣の部屋では私たちの「そば打ち体験」です。


男の人の味噌作りいいですね・・
 

私も前日に味噌作りしました。大豆の匂いがいいですね・・
 

第3日曜日は「そば打ち体験」です。今回も大勢の参加ありました。
 
子供さんも[そば打ち]に興味がありうれしかったです。


閲覧数726 カテゴリ日記 コメント7 投稿日時2015/02/16 22:58
公開範囲外部公開
コメント(7)
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  • 2015/02/17 07:47
    男の人だけで味噌作りなんて面白いですね。
    これなら気兼ねなくゆっくり作れそうですね。
    きっと家に帰って奥さんに自慢するのでしょう。
    たまには株を上げないとね・・・
    次項有
  • 2015/02/17 16:13
    みそ作りと蕎麦打ち体験はとうもんの人気講座です。
    手作りのお味噌を使うとスーパーでは買えません。
    安心感があり,又美味しいですね。

    男の人が作られるのは力も入り良いかもしれません。
    その道に入ってるのは男性が多いですね。
    次項有
  • 2015/02/17 20:16
    shinobiさん
    そうです。

    昔から男の仕事でした。
    けっこう力が必要ですからね!

    蕎麦もそうです。
    昔は自宅で親父がそば打ちした物を私たちは食べるだけだったのですが、あの新そばの香りは忘れられません。
    同じ香りの蕎麦にまだ巡り合えていないのが残念です。
    次項有
  • 2015/02/17 20:30
    鉛筆sakuranpoさん
    きみまるさんありがとう。
    最近では男の人の出番が多くなってきましたね・・
    特に定年になってからグループで味噌作り、蕎麦体験、料理講座等に
    参加する人達が多いくなりましたね。
    第二の人生を楽しんでいるようです。
    私もそうなりたいです。
    次項有
  • 2015/02/17 20:46
    鉛筆sakuranpoさん
    みつちゃんさんありがとう。
    とうもんの里での味噌作りはとてもたすかります。
    とうもんに行きますともう大豆の煮た匂いが漂っています。
    とても大きな大豆で美味しそうです。

    この豆でお味噌を作るからお美味しいはず・・得した感じです。
    豆、糀も地元の物 安心安全です。

    毎年作ります。もう来年の「みそ作り」の予約してきました。
    次項有
  • 2015/02/17 21:04
    鉛筆sakuranpoさん
    shinobiさんありがとう。
    味噌作りは最後の空気をぬく事が大変です。
    桶の中に味噌を入れていきますが・・空気を抜きながら入れます。
    手で隙間なくたたいて空気をぬきます。
    とてもとても大変です。やはりここは男性の仕事ですね。

    shinobiさんの家では昔は蕎麦の栽培をして、
    その蕎麦を食べたのでしょうか・・香りが良いでしょう。

    未熟ながら私も蕎麦打ちを楽しんでいます。
    いつか私の蕎麦を食べていただけたらうれしいです。
    次項有
  • 2015/02/18 22:14
    鉛筆sakuranpoさん
    セレナーデさん初めましてコメントありがとうございます。

    作った味噌は自分の味となり美味しいです。
    空気をぬく作業が大変です。
    今回は主人に手伝っていただきました。

    お味噌の保管も馴れて「かび」が ほとんどないです。
    始めの頃は桶の上に「かび」がついていやな思いがしました。

    なんでも大変ですが手作りは美味しいです。
    次項有
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