■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=783896
2015年04月13日(月) 

最近雨が多い為でしょうか・・わらび・竹の子が伸びましたね・・
近所の皆さんにいただきました。
午後から友達と竹の子御飯・わらび・卵焼きを作りました。
友達が卵焼き・私が竹の子御飯を担当しました。

卵6個を割り良くほぐして何回と薄く卵を流しながら巻いていました・

形を整えながら・・きれいにできました。
竹の子御飯は具たくさんです、   わらび、   竹の子の煮もの、

美味しいよ・・


閲覧数365 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2015/04/13 21:21
公開範囲外部公開
コメント(4)
時系列表示返信表示日付順
  • 2015/04/14 13:19
    この頃は、筍・蕨・蕗・タラの芽など、そしてえんどうなど春を味わっています。
    筍は筍ご飯は勿論ほかの野菜との煮しめが大好きです。

    蕨のお浸しもいいですね。
    sakuranpoさんはレパートリーが多く、手をかけています。
    愛情たっぷりですね。
    次項有
  • 2015/04/14 19:36
    鉛筆sakuranpoさん
    みつちゃんさんありがとう。
    春は何かにつけて昔のことを思い出させてくれますね。
    (母の味を・・)
    そんな味を思い出しながら蕨、タケノコの料理します。

    今日はタケノコとわかめとちくわ、酢味噌和えにしました。
    明日は・・天ぷらかな・・
    次項有
  • 2015/04/16 10:55
    おすそ分けありがとうございました。
    sakuranpoさんはレパートリーが多くていいですね。
    同じタケノコでもこれだけ作ったのなら喜ばれた事でしょうね。
    私もさっそく煮物にして夕飯に出しました。
    もちろん完食です。
    まだ残っているので、sakuranpoさんの献立を参考に作ってみようかな(^^♪
    次項有
  • 2015/04/16 21:34
    鉛筆sakuranpoさん
    きみまるさんありがとう。
    少しですが喜んでいただきありがとう。
    今日のタケノコはサイミ風にワサビをつけて食べるだけ・・
    我が家は味噌汁にも入れます。好評ですよ・・
    そして卵とじも良いね・・

    旬の物は美味しいね・・
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
sakuranpoさん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 04月13日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み