■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=803833
2015年07月21日(火) 
みょうがの花です。

味噌汁に、豆腐の薬味に
つんとした香りが食欲を誘い、私は好きです、

子供の頃、食べ過ぎるとバカになるよ!。
母から言われていました。
・・・そのせいかな、今の私

今夜は延命酢に漬けて、鮮やかな朱色も
楽しみます。


閲覧数522 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2015/07/21 20:24
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2015/07/21 21:27
    ターコさん
    みようがの花
    初めて見ました。
    涼しげですね~!

    隣のとろろ園さんが好んで食して…
    今の隣のとろろ園さんならば
    あやかりたいから…
    私も安心して食べよっと(o~-')b
    次項有
  • 2015/07/21 21:28
    shinobiさん
    私も同じです。
    夫婦揃ってみょうが大好き人間です。

    今年は梅雨が明けたら無数のみょうがが顔を出していました。
    サシミのつま、冷奴の上、ぬか漬け、酢漬け、きゅうりと一緒に味噌汁など何かにつけて無くてはならない存在です。

    私は子供の頃から「みょうがを食べると物忘れがひどくなる」といわれました。
    現在その通りになっています。
    次項有
  • 2015/07/22 09:50
    ターコさん、ありがとうございます。

    バカになるのは、迷信、
    本当は、集中力が高まるようです。

    私のは生まれつきで、みょうがのせいでは、なかったのです。
    ボケ予防に、更に、食べなくては、
    次項有
  • 2015/07/22 19:19
    Shinobi さん、ありがとうございます。

    ぬか漬けは、思い付きませんでした。
    丁度、ぬか漬けにはまっているところなので、
    早速、やってみようと思います。

    物忘れは、みょうがのせいでは無いようです、逆に香り成分に集中力があると言いますから、

    共に、こぞって食べましょう。
    次項有
  • 2015/07/23 14:18
    茗荷を今、裏の畑から摘んできました。
    たくさんはいらないですが、刺身やそうめんのつまにはいいですね。

    糠漬けにもよいのですか?
    私もやってみます。
    大生姜の薄切りと酢漬けにしたこともありますが、何しろ量をいらなくなり
    なんでも少しでよくなりました。

    薄切りにして酢味噌も美味しいですね。
    味噌でくせがなくなります。
    次項有
  • 2015/07/23 16:37
    みつちゃんさん、

    ありがとうございます。
    そうですね。
    旬を感じる少しがいいですね。

    メインの料理の際に、ちょっこり、
    それでいて、独特のクセで、場をしっかりと
    引き締めます。

    私もこんな存在になろうかしら、
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
隣のとろろ園さん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 07月21日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み