■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=810778
2015年09月04日(金) 
こんにゃく芋が倒伏してまいりました。

先ずは、試し掘りですが、まずまずの成育です。

今月の掛川ケットラ市には、新芋での手作りこんにゃくが登場するでしょう。

閲覧数1,383 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2015/09/04 19:53
公開範囲外部公開
コメント(4)
時系列表示返信表示日付順
  • 2015/09/05 20:04
    shinobiさん
    こんにゃくの季節は今頃でしたっけ?

    わが家でも茶畑の間にちょこちょこ生えた(おそらく自然に?)コンニャクイモを摺って作った思い出があります。
    確かわら灰を入れたかな?
    次項有
  • 2015/09/06 15:52
    shinobiさん

    ありがとうございます。
    暑かったせいか、ちょっと早いですが、これからです。
    私もお祭り時分(10月15日)に母が作ってるのを見たことがあります。
    全然、興味がなかったのですが、
    よもや、私が作ることになろうとは・・・。

    昔はわら灰でしたね。
    今は、わら灰は衛生上使用禁止になりました。
    次項有
  • 2015/09/06 20:35
    手作り蒟蒻が楽しめる季節になってきたのですね。

    大きなお芋が出来ていますね。
    1つでどのくらいの量が出来るのでしょうか?
    次項有
  • 2015/09/06 22:59
    みつちゃんさん、
    ありがとうございます。
    写真の芋で500gほどになります。
    六個ぐらい、出来るでしょうか

    シコシコの「板こんにゃく」、滑らかな「ぷるりん」、新食感の「糸こん」つるっとした「丸こん」柑橘が爽やか「柚子こん」の五種類、全てお刺身で食べれるのですよ。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
隣のとろろ園さん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 09月04日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み