■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=815392
2015年09月30日(水) 

明日から天気が荒れるという予報だったので草刈りの途中で畑横の柿の実を収穫しました。
治朗柿でも早生とオクがあるようで早生の方はもう赤くて大きくなっていました。
もう一方はまだ青くて見るからに硬そうです。

私は熟して甘い柿が好きなんですが、ぐじゅぐじゅぐのになった柿はダメです。
真ん中くらいが少し赤くなったくらいでゴリゴリする柿を好む方も結構います。
硬い柿は甘みも少なくて粕っぽいので我が家では木に成らしたまま待ちますが、そうすると野鳥さん達との競争になってしまいます。

実は掛川城御殿の裏にも柿の木があり今年はたくさん成っていました。
以前は誰も手入れしてなかったので悲惨なものでしたが、7年前に私が剪定のお稽古ついでに今の姿にしました。
ところがどうでしょう?
まだ青い状態の柿を全部収穫して事務所においてありました。
ところが、熟した柿よりこの青い方を好む人は結構多いんです。
なんざんしょう?

http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/topic/topic_vi…=&l=20

柿の実は葉っぱがあるうちは成長し大きくなって甘くなります。
私はあま~くなった御殿の柿を一度食べてみたいです。


閲覧数1,527 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2015/09/30 23:00
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2015/10/01 13:43
    青いうちに収穫ですか。
    陽をあびて美味しくなるのにもったいない話ですね。

    ああ、柿羨ましいです。
    もう少し待てば親戚からいただけるので我慢です。
    次項有
  • 2015/10/01 15:00
    鉛筆shinobiさん
    みつちゃんさん

    これからしばらくは柿の季節です。
    森町の柿は12月中旬まであるので最後の最後まで楽しんで、柔らかくなったものはそぉっと皮を剥いて4っつに切って冷凍しておきます。
    そのくらい柿は好きです。
    次項有
  • 2015/10/01 17:49
    私はあまり柿は好んで食べませんが、ほどよく熟したもの(って、どの程度?)がいいですねぇ。

    軟派?硬派?

    いえいえ、中途半端ですみません。。。m(__)m
    次項有
  • 2015/10/01 18:07
    鉛筆shinobiさん
    くろすけさん

    うまく言い表せませんが、りんごや梨のような歯ごたえのものは熟していません。
    マンゴーくらいだと熟しすぎです。
    難しいですが表面の色で(私の場合は)判断しています。
    触ってみても分かります。
    同じ赤色でも熟しすぎはぶよっとしています。
    次項有
  • 2015/10/02 22:12
    歯応えがあって、種の周りがほんの少し熟しているのがいいです。

    家には二本の治郎柿があります。
    一昨年は成り年で、試しに干し柿にしてみましたが、美味しかったです。

    ・・・。よほど余った時には、どうぞ、
    おやつになります。
    次項有
  • 2015/10/02 22:20
    鉛筆shinobiさん
    隣のとろろ園さん

    治朗柿の干し柿ですか、贅沢ですね!
    私もやってみます。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
shinobiさん
[一言]
Encantado=nice to meet you
■この日はどんな日
ほかの[ 09月30日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み