明日から天気が荒れるという予報だったので草刈りの途中で畑横の柿の実を収穫しました。
治朗柿でも早生とオクがあるようで早生の方はもう赤くて大きくなっていました。
もう一方はまだ青くて見るからに硬そうです。
私は熟して甘い柿が好きなんですが、ぐじゅぐじゅぐのになった柿はダメです。
真ん中くらいが少し赤くなったくらいでゴリゴリする柿を好む方も結構います。
硬い柿は甘みも少なくて粕っぽいので我が家では木に成らしたまま待ちますが、そうすると野鳥さん達との競争になってしまいます。
実は掛川城御殿の裏にも柿の木があり今年はたくさん成っていました。
以前は誰も手入れしてなかったので悲惨なものでしたが、7年前に私が剪定のお稽古ついでに今の姿にしました。
ところがどうでしょう?
まだ青い状態の柿を全部収穫して事務所においてありました。
ところが、熟した柿よりこの青い方を好む人は結構多いんです。
なんざんしょう?
http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/topic/topic_vi…=&l=20
柿の実は葉っぱがあるうちは成長し大きくなって甘くなります。
私はあま~くなった御殿の柿を一度食べてみたいです。