まだ夏の茄子の樹が頑張ってくれているので専らぬか漬けで楽しんでいます。
よくも飽きずに食べていると自分でも感心しています。
ですが今月初め頃から「ナスの味噌漬け」に挑戦しています。
子供の頃は祖母が自家製味噌の樽に漬け込んで、冬の間はそれをお茶漬けにしていた思い出があったから再現できるかどうかでした。
そのレシピは、まずナスを最初ぬか漬けにします。
そひて十分漬かったぬか漬けを洗って良く絞って味噌に漬け込みます。
とりあえず私は市販の安い味噌でトライしました。
10日ほど漬けて試食しましたが懐かしいいい味出していました。
塩分が強いので食べ過ぎないようにしないといけません。
昔は確か沢庵やニンジン、ごぼうも漬けてあったと記憶しています。
さて新築中のわが家は早くも屋根瓦が載りました。
周囲の建材も張られたのでこれで大工さんも今後は風雨にも耐えられそうです。
来週やっと雨が降りそうですね!