近所の友達が栽培している「自然薯」を頂きました。
数年前に自分が畑に植えていた自然薯は「ショビショビ」でしたが頂いた自然薯は「コリコリ」していました。
すりこぎで摩っているとすりこぎと一緒に持ち上がってきます。
本来の山芋は土の匂いが「プンプン」して感動しますが、それに近い香りがしました。
“やまかけ”にするために箸の先で分けようとすると、お餅の様にちぎれます。
どうすれば1年であんな芋が育つのだろう? やはり素人とプロの違いですかね!
私も来年またチャレンジしてみようかと思います。
さて今日の掛川城は雨模様で寒かったです。
最上階の最高気温は15℃でした。
明日は天気も回復するようです、白い富士山が期待できそうですね!
明日15日はちょうど第三日曜日ですので「忍者の日」です。