■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=826027
2016年02月20日(土) 
昨日主人から言われた。
1ヵ月まえに従妹の法事の引き出物につきました。
我が家はあまり好きな方ではないので、カニ缶をもらうといつまでもある。

私も「カニが泣くかいなあ・・」と答えた。

漫才で「膝が笑う」ので「膝が笑うかいなあ・・」の相方の返事。

二人の会話、他所の人が聞いていたらどんなだろうと思う。

カニ缶もネットで調べたところ使えそうなものがあった。
パスタ料理にも合いそうだ。

つい、マンネリ化の料理になってします。
さあ頑張ろう。

閲覧数1,569 カテゴリ日記 コメント10 投稿日時2016/02/20 14:20
公開範囲外部公開
コメント(10)
時系列表示返信表示日付順
  • 2016/02/20 15:03
    sakuranpoさん
    楽しい会話で私までニヤニヤして読みましたよ・・
    私の家でも「カニ缶」はいつまでもあります。
    だから買うことはありません。(主人は特にカニ、えび等が苦手)
    そのかわり主人の妹ご夫婦が大好きでそちらに上げます。
    最近では引き出物等もいろいろ考えてセットされていますね・・
    我が家に合ったものが入っているときは本当にラッキーと思います。
    次項有
  • 2016/02/20 15:31
    sakuranpoさんありがとうございます。

    えびもカニも我が家も買ってまでは食べません。
    今までは友達にあげていました。
    そうだ、かにたまとパスタ、そして炊き込みご飯も載ってました。
    5缶あるのでやってみようと思います。

    わが息子も食べず嫌いかだめです。
    匂いが辛いそうです。
    次項有
  • 2016/02/20 18:52
    ターコさん
    我が家もカニ缶は買ってまでは食べないですが…
    時たま、頂いたりすると、三つ葉をたっぷり入れて
    カニ雑炊にします。

    この頃は冠婚葬祭の引き出物はカタログの中から
    選べるから無駄がなくてグッとですよね~(^_^)v
    次項有
  • 2016/02/20 20:21
    楽しい会話夫婦円満ですね。
    私も カニ缶余り買わないが
    娘の料理には野菜サラダの中に入っていたり
    私は うどん蕎麦の中に入れたりします。
    頑張って使ってみてください。
    次項有
  • 2016/02/20 20:44
    カミさんに言ったら、家の冷蔵庫にも賞味期限の切れたものがあるとの事。
    あれより「マグロのフレーク」の方が良いと言っていました。
    次項有
  • 2016/02/20 21:14
    ターコさんありがとうございます。

    夕食に挑戦しました。
    パスタです。オリーブオイルを使用してニンニクを炒めます。
    キャベツ使用で美味しく出来ました。
    ネットのお陰です。

    今まではサラダに使うぐらいでした。
    雑炊も美味しそうですね。
    今日みたいに寒い日にはぴったりですね。
    次項有
  • 2016/02/20 21:20
    いそこさんありがとうございます。

    子供の頃食べていないのも原因ですね。
    それぞれに皆さん工夫していますね。

    この頃、私のずるさがどうも目に入るらしい。
    言われても気にならなくなってます。
    コン比べです。
    次項有
  • 2016/02/20 21:23
    まーちゃさんありがとうございます。

    良かったです。
    我が家ばかりでなくて・・・・・。
    私もマグロのフレークは大好きです。
    小さな缶で100円以内のがあります。
    昼間の忙しい時の一品に利用します。
    次項有
  • 2016/02/20 23:07
    shinobiさん
    カニ缶は高価な割には人気がないので最近ではシーチキンやさば缶に代わってきています。
    さば缶も食べて見るとすごくおいしいです。
    私はカニ缶も好きですが買ってまで食べたいとは思いません。
    ちなみに私はトーストにマーガリン塗ってマグロのフレークを載せて食べるのが好きです。
    海苔の佃煮の瓶詰めもトーストに合いますよ。
    次項有
  • 2016/02/21 15:57
    shinobiさんありがとうございます。

    一時、地震対策に缶詰を用意しました。
    鯖缶や鰯缶など、賞味期限の切れかかるのを食べました。
    もともと、青魚が大好きなので抵抗もありません。

    海苔の佃煮の食べ方に吃驚です。
    一度やってみたいと思います。

    シーチキンはいろいろな料理に活用できて有難いです。
    肉がない時にカレーにも使用します。
    あっさり系で好きです。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
みつちゃんさん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 02月20日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み