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2016年05月16日(月) 

きょう雨が降れば家の中でそれなりにやる事があったのですが、止んでしまったので結局野外の仕事をしてしまいました。

と言うことは畑と山の草刈りですがこれが忍者にとっては良い修行だと思っています。

掛川城の案内で一日数回上がり降りする事がありますが、私よりずっと若いお客様でも私のペースに付いて来れない方が多いです。

(忍者ガイドがお客様より遅れてしまうとブーイングが起こりますので・・・)

 

 

山の草刈りの帰り掛けに近所の人がジャガイモを掘っていたので自分も家のジャガイモを一株だけ試しに掘ってみました。

まだ小さかったですがたくさんなっていました。

 

その途中で思い出したのが「梅」です。

わが家の小梅は割りと早いので見に行ったところ既に落下しているものもありました。

さっそくヘタを取って塩漬けにしました。

おそらく明日の夕方には試食できると思います。

 

そしてもう一つが「アオリイカ」です。

近所の同級生がこの季節になると釣りに行っておすそ分けしてくれます。

おすそ分けと言っても釣ってきたままの状態で1匹置いて行ってくれます。

これを解体するのが私の仕事です。

 

今日のアオリイカは正味1kgありますが、これ以上大いと硬くなるし、大味になってしまいます。

このサイズでも墨が半端ではありません。

台所は真っ黒になって妻が悲鳴を上げていました。

 

まだ釣りたてなのでこのあと皮を剥いて冷蔵庫に保管しておきます。

(ほんとうは一度冷凍した方が甘みが出るそうです)

 

今年も初物を頂けることに感謝です。

 


閲覧数567 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2016/05/16 23:03
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2016/05/17 03:41
    旬のものはたまりませんねぇ。海にも足をむけてみたいです。
    次項有
  • 2016/05/17 07:32
    鉛筆shinobiさん
    > のらぼう菜さん
    私も若い頃アオリイカを釣りに行った事がありますが時間や夕方から明け方くらいまでなんです。
    体力的にたいへんです。
    1週間通って一匹も連れなかったことがあります。
    次項有
  • 2016/05/17 13:36
    ジャガイモ、一元でそんなについていれば上出来ですね。
    私も最後は捨てることになるので、早め早めに食べるつもりです。
    これは、北アカリか男爵ですね。

    アオリイカが一番羨ましいですね。
    お刺身最高ですね。
    焼いても美味しいし・・・・・
    何にしても美味しいいかいいなあ・・・・
    次項有
  • 2016/05/17 22:05
    鉛筆shinobiさん
    > みつちゃんさん
    このジャガイモはお察しの通り男爵です。
    今が旬ですから珍しいうちに食べないと飽きてきてしまうと言うことは近所の人たちも同じ考えで掘っていました。
    初めてのジャガイモの種芋は昨年農協に注文しました。
    それも20kgが最低単位でした。
    販売するわけではないので個人としては多すぎました。
    来年はお店で買います。

    アオリイカ、今日は美味しく頂きました。
    次項有
  • 2016/05/17 15:48
    新鮮なイカ、たまりませんね。
    私の場合、わたぶくろをそっくりいただき、
    そこに、刺身にする部分を少し細切れにして、混ぜ
    塩をふって、ホイルで焼きます。

    小粒な新ジャガも皮ごと揚げて、塩コショウ

    旬の晩酌のお供に・・・。
    ヨダレが出ます。
    次項有
  • 2016/05/17 19:58
    鉛筆shinobiさん
    > 隣のとろろ園さん
    いやぁこれはたまりませんね!
    あおりイカのわたぶくろは既に処分してしまったので次回やってみます。
    私も仕事中にいつもおつまみのことを考えています。
    (それじゃだめじゃん)
    次項有
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