今年はゴーヤが例年に比べると異常なくらいの勢いで育ちました。 毎日大きなバケツに1杯以上収穫しているので知り合いや職場に持っていくのですが、とても捌き切れる状態ではありません。 そこで“ワンでござる”さんに教わって続けている「ゴーヤ茶」を大量生産することにしました。 今の時期のゴーヤを常温で保管しようとすると1日で痛んでしまいます。 捨てるのももったいないのでゴーヤ茶にして健康維持することにしました。
次に秋の話題です。 今年は栗も早いので拾いに行っていますが、野ねずみたちがかなりかじってしまいます。 でもイノシシよりいいです。 今年の栗は初夏に消毒したからムシが中に入っているのは少ないですが、夏の水分不足で実る前に落下してしまった小さなイガが多いです。 もう一つ大きな心配は来週の台風ですね!
|