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2016年10月11日(火) 

ひょんなことから松茸が手に入りましたので今夜は松茸ご飯にしました。

わが家で松茸ご飯を炊くのは初めてだったのでネットでレシピを検索して妻が仕上げました。

 

生のままではあまり松茸の香りはしませんでしたが、炊き上がってみると流石です。

おそらく今年最初で最後でしょう!

 

ちなみに昨夜は栗ご飯でした。

わが他の場合はご飯より栗の方が多いです。

(贅沢な話です)

栗ご飯はせいぜいあと1回くらいかな?

 


閲覧数407 カテゴリ日記 コメント12 投稿日時2016/10/11 19:52
公開範囲外部公開
コメント(12)
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  • 2016/10/11 23:05
    鉛筆shinobiさん
    > minonさん
    ごめんなさいね!
    昔から、香り松茸、味シメジということを聞いているので次はシメジご飯にしてみようかと話しています。
    次項有
  • 2016/10/11 21:56
    sakuranpoさん
    松茸ご飯の様子が浮かんできます。美味しいかったでしょうね。
    そしてお祭りの時のバーベキューも・・皆さんも喜んだでしょう。 
    これも奥様が良いからです。そして前向きで行動力が素晴らしい・・
    shinobiさん。
    お孫さんがますます可愛くなりましたね・・
    (目の中に入れても痛くないはず・・)
    次項有
  • 2016/10/11 23:08
    鉛筆shinobiさん
    > sakuranpoさん
    ありがとうございます。
    目の中に入れたら痛かったです。

    松茸ご飯は確かに美味しかったですが、実を言うともっと期待していたんですよ。
    贅沢言って申し訳ありません。
    次項有
  • 2016/10/11 21:57
    松茸ご飯羨ましいです。何年か前に宴会で食べたきりです。その時には土瓶蒸しもありましたが・・・もう遠い昔に思えます。
    次項有
  • 2016/10/11 23:11
    鉛筆shinobiさん
    > ちょっとさん
    みなさんのコメントでも土瓶蒸しの話題が多いですね!
    ぜひ次はそうしてみます。
    おそらくすぐには無理でしょうけど・・・。
    次項有
  • 2016/10/12 14:40
    家での松茸ご飯、忘れています。
    旅行先では、土瓶蒸しいがいとあります。

    匂いは永谷園のお吸い物でがまんです。

    栗ご飯、頂き物で2回作りました。
    冷蔵庫にもう1回分ありますが、皮をむくのにためらっています。
    2回とも友達にお裾分けしたら喜ばれました。
    次項有
  • 2016/10/12 20:15
    鉛筆shinobiさん
    > みつちゃんさん
    実を言うと「まつたけの香り」は永谷園のお吸い物に近いです。
    ということは永谷園さんはたいしたものです。

    それがあったので感激もひとしおでした。
    食感はよかったです。
    昼食におひやのまま松茸ご飯を食べたところ、その方が私は美味しく感じました。

    いろいろと旬のご飯ありますが、トップはタケノコ、そして栗ご飯です。
    あさりご飯も好きです。

    むかし広島の方と懇意にしていたので新鮮な牡蠣を毎年送っていただき、牡蠣の炊き込みご飯にしました。
    この食べ方は炊き立てを海苔の上に牡蠣ご飯を乗せ、それを巻いて食べるのですがおいしかったです。
    次項有
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