■バックナンバー
■外部ブログリンク
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=830297
2017年01月12日(木) 

 1本ある柚子の木から、今期もたくさんのユズが採れました。

12月の冬至のころからはユズ湯につかり、その後、ユズ絞りを何度かしました。

 

 12月のユズ

 

  ユズ湯に使うには数が多すぎたので、きれいなところを選んで、ユズを絞ります。

  そのユズは料理や、市販のポン酢と混ぜて「ユズポン酢」を作ったり活用が広まりました。

 

 採取したユズ。

 

 半分に切って絞り器で。

 

 小さな瓶に小分けして。

 絞ったユズは空き瓶に入れ、冷蔵庫へ保管します。

 酸っぱいユズは数か月保存できますからかなり役に立ちます。

 

そして、冬至のころから始まったユズ湯。

ユズは丸ごと1回に10個前後を湯に入れました。湯船に入った時は中で少しずつ皮を突っつきユズ汁を出したり香りを湯の中に溶け込ませますが、それ以外のユズは数回使えますからしばらくは湯船にユズが浮いた日が続きました。

 湯船に浮かべたユズ。

 

そのユズも、霜が降りるころ終わりとなりました。 

 


閲覧数150 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2017/01/12 13:35
公開範囲外部公開
コメント(0)
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
趣味遊友さん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 01月12日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み