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2017年01月30日(月) 
2日前の日、留守の我が家にふきのとうを発見。
主人の友達がおいていってくれました。
もう、蕗の薹かと感激です。
勿論、その夜は天ぷらです。今、我が家では新玉ねぎ、芽キャベツ、サツマイモ
があります。どれも少しづつのつもりがパットと大皿2杯となりました。
あとは、人参・イワシ・太刀魚も加わりました。

揚げたてのほろ苦い蕗の薹は何とも言えません。

翌日、従妹の所にもおすそ分けです。一人だと揚げ物はほとんどしないので
喜んでくれました。
さつま芋もおかげで甘く、そして新玉ネギが甘くてふわっとしていました。

春を感じ、気持ちも嬉しくいただきました。

閲覧数1,754 カテゴリ日記 コメント10 投稿日時2017/01/30 14:26
公開範囲外部公開
コメント(10)
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  • 2017/01/30 20:44
    shinobiさん
    みつちゃんの情報で私も探しに行ったのですが、このあたりはまだでした。
    昨年は遅れていったところ既に花が開いていました。
    なかなかタイミングが難しいです。
    次項有
  • 2017/01/31 09:02
    > shinobiさん ありがとうございます。

    多分、南部は少し暖かいのではと思います。
    友達に話したところ、自分の家のふきのとうを見に行ったところ
    やはり出ていました。友達も主人の友達も大須賀の山手の方です。
    風の当りが少ない場所と思われます。

    家の方は満天星つつじが紅葉しません。寒暖の差が掛川地区の方が
    あるのではと思います。凍みが海側は少ないかと思います。
    お互いの利点があるのですね。
    次項有
  • 2017/01/30 21:29
    揚げたての天ぷらは旨いですね。
    人参や玉ねぎの柔らかさと甘みの中に、牛蒡の硬さと香りが好きですが家では野菜の天ぷら、なかなか揚げて貰えません。

    頂いたような気になりましたごちそうさま!
    次項有
  • 2017/01/31 09:07
    > まーちゃさん ありがとうございます。

    天ぷらは年数回しかやりません。
    矢張り、蕗の薹やタラの芽が出てきたときが多くなります。
    今の玉ねぎは甘さがあります。寒さに耐えて甘みが乗るのではと
    思います。

    主人の友達たちが年2回ほど集まります。
    矢張り、てんぷらが楽なのでやります。

    気持をいただいてくれてありがとうございます。
    次項有
  • 2017/01/30 21:58
    sakuranpoさん
    春のお便り届きましたよ・・今日は暖かくて良かったです。
    新鮮な野菜ばかりの天ぶら・・美味しそうですね。

    私の所 玉葱はまだまだです。とうもんで買っています。
    新玉葱大好きでシラス干しと一緒に食べています。
    今度は私も新玉葱の天ぷらをいただきます。
    次項有
  • 2017/01/31 09:13
    > sakuranpoさん ありがとうございます。

    今の玉ねぎはトマトのスライスと甘酢にしても美味しいです。
    輪切りにしてフライも美味しいです。
    八百屋さんが廃業したので苗を買うことが出来ません。
    今年限りで家では作れないかと思うと寂しいです。

    とうもんでのお買い上げありがとうございます。
    たくさんは作っていないですが出荷したものが売れるのは
    皆さん張り合いになります。
    いつもありがとうございます。
    次項有
  • 2017/01/31 19:43
    ジュー、ジュー、パチパチ、
    台所が大賑わい、豪勢な食卓でご馳走様です。

    春の心地よい苦味、もうですか、
    うちのは、影も形もありません、
    明日、ちょっと、声を掛けてみます。
    次項有
  • 2017/02/01 13:30
    > 隣のとろろ園さん ありがとうございます。

    そうなんです。
    天ぷらは油汚れにも気を使います。
    飛び散りそうな床下に新聞紙を弾いたり、戸口の所に新聞紙を
    はさみます。

    昨年は2月に入ってからいただきました。
    多少海岸線の方が気温があるのでしょうか?
    次項有
  • 2017/02/01 00:45
    もう蕗の薹ですか、私も奥の山の方を探してみようと思います。
    次項有
  • 2017/02/01 13:33
    > ちょっとさん ありがとうございます。

    日の当たりの良い所で暖かそうなところにあるかも・・・・
    楽しみがありますね。

    あのほろ苦さ、何とも言えませんね。
    他の友達からは蕗味噌を毎年いただいています。
    それも楽しみです。
    次項有
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