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2017年04月18日(火) 
友達に竹の子を頂き、早速灰汁だしを行う

今までは灰汁だしするとき、小糠を使っていましたが

椿の葉を入れると綺麗に灰汁がとれるから・・・・と

教えて戴き、私の家では椿の葉を使って灰汁だし、

しています。今夜早速お料理して頂きました。

みずみずしくてとても美味しかったです。

閲覧数796 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2017/04/18 20:28
公開範囲外部公開
コメント(4)
時系列表示返信表示日付順
  • 2017/04/18 21:36
    sakuranpoさん
    旬の竹の子は本当に美味しいね・・
    私もいただきました。
    料理の範囲が広がりうれしいです。
    次項有
  • 2017/04/19 19:45
    コメントありがとうございます。

    旬のものは美味しいですね。

    今日はね。 酢豚のようにして

    炒めました。
    次項有
  • 2017/04/24 22:04
    椿の葉であく抜きですか。

    筍柔らかくて美味しいですね。
    子供がいるころは、筍と言えば筍ご飯と酢豚でした。
    この頃は煮しめに代わってきました。
    柔らかい所はわかめなどとあえても美味しいですね。

    今日はありがとうございました。
    助かりました。
    次項有
  • 2017/04/26 20:10
    今晩は、椿の葉のあく抜きね私も教えて
    頂きました。


    最近は竹の子料理がおおいです。
    やっぱり我が家の定番料理は煮しめです。
    次項有
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