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2017年04月25日(火) 

新茶と聞くとさわやかな香りと味をイメージします(新聞から)。掛川茶市場も今日から取引が始まったようです。さっそく私も新茶を作って飲みました。興味のある方はお試しください案外いいですよ。

茶葉を摘む、皿に乗せて、レンジでカリカリになるまで乾かす、ポリ袋に入れて、外から力を加えて粉粉に砕く、網付き急須でお湯を注げば、新茶の味と香りが楽しめますよ。茶葉があれば飲むまでに20分もかからないよ!

 

乾いた葉をポリ袋に入れる時、茎を一本、残しておこう。この一方の端をちょっと乾かして茶碗に入れてそれにお茶を注ぐと茶柱の立った茶が楽しめるよ。

 


閲覧数2,646 カテゴリ日記 コメント9 投稿日時2017/04/25 16:12
公開範囲外部公開
コメント(9)
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  • 2017/04/27 07:19
    今回はホットプレートで揉むことはないですね。これは簡単だと思います。やってみます。
    次項有
  • 2017/04/27 10:04
    ちょっとさん
      ありがとうございます。
    ホットプレートを使って手揉みの真似事は、温度調整をしながら手で揉み、少しずつ乾いてくる感覚は私にとっては楽しく面白いものですが今回はやめました。
    レンジでドライフラワーにして細かく粉しただけです。簡単すぎますが、それでも、美味しいお茶になります。ぜひお試しください。
    次項有
  • 2017/04/26 13:21
    私が荷受けの仕事に行く茶工場は明日からです。
    行きはじめて10年になりますが、こんなに遅いのは2回目です。
    霜がない分美味しく出来ると良いですね。

    新茶のお味はいかがでしたか?
    香りが違いますよね。
    明日から、1番茶のみであじわう、新芽の匂いが待ちどうしい
    です。遅れた分長々しくなく一気に刈れると嬉しいですが、思うようにはいかないでしょうね。
    次項有
  • 2017/04/26 14:21
    みつちゃんさん
      ありがとうございます。
    しばらくイチゴとお茶の掛持ちになりますねご苦労様です。

    早い年にはホイロ上げに凧揚げにも行けるというような時もありましたからね、今年はGW頃が最盛期でしょうね。
    良質な製品ができると思いますが価格はどうなるでしょうか?期待したいです。
    10年前からお手伝いしてくれているのですね、その間に一度くらい去年より良かったという年があったでしょうか?今年こそ良い年になると良いですね。
    次項有
  • 2017/04/26 09:46
    掛川茶市場(掛川市農協本所・千羽)が昨年より4日遅くスタートしました。取引量は昨年の3.6%の75.9キロ。最高値は昨年より1590円高い3万円で平均は23760円だった。(中日新聞から)
    もうずっと前から生産者側に厳しい価格が続いています。機能性食品としての効果は科学的にも証明されてきたと思いますが、消費拡大には繋がっていないようです。消費が伸びて、良い香りが漂ってくる茶業界になるといいのですが 
    次項有
  • 2017/04/25 19:52
    ターコさん
    新茶の香りが漂って参りますね~♪

    私が23日に実家の茶園を見た時には
    新芽が所々しか顔を出していなかったのに…

    もう、お茶摘みが始まったんですね~(-o-;)
    次項有
  • 2017/04/25 21:20
    ターコさん
      ありがとうございます。
    近年は手摘みはやらず始めから機械刈りですので、この辺では本格的に始まるのはもう少し先になります。
    市場開きには各工場とも名刺代わりにちょこっと出荷するだけだと思います。市場開きのご祝儀相場で買ってくれても何にもなりません・・・(と思います)       
    次項有
  • 2017/04/25 16:19
    shinobiさん
    畑に古い茶の木が残っているのでさっそくやってみます。
    次項有
  • 2017/04/25 18:23
    shinobiさん
      ありがとうございます。
    昨年までは、レンジで蒸して手揉み茶の真似事を時間をかけてやっていましたが、昨年この方法で試したところ、味も水色もまあまあに出来ましたので載せてみました。簡単すぎて面白味がありませんが、新茶は新茶です。やってみてください。
    次項有
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