■バックナンバー
■外部ブログリンク
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=834542
2017年12月19日(火) 

 黒いラッカセイを見たことがありますか。

  落花生は本来実がクリーム色か薄い茶色をしていて、炒って食べると香ばしいいい香りと味がします。

      (これが黒いラッカセイです。)

 

  この春、友人から、黒いラッカセイがあるとの情報で、驚きとともにその種を分けてもらい育ててみました。

 収穫すると下画像の様にこれまでの一般の皮と比較ができるほど皮にも筋が通った若干ひ弱な感じ。

 

左が一般的なラッカセイ。右が黒いラッカセイ。(莢に筋が見られます)

 

 左の莢が黒ラッカセイ。剥いた黒いラッカセイと右側が普通のラッカセイです。

  

 更にフライパンで炒って黒いラッカセイの中の皮を剥いてみました。

 黒い皮をむくとクリーム色のラッカセイが出てきました。

 

 黒いラッカセイは一般的に小粒ですが、数はよくなりました、味も香ばしくて美味しかったです。 来年も黒ラッカセイに挑戦してみます。


閲覧数243 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2017/12/19 16:27
公開範囲外部公開
コメント(0)
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
趣味遊友さん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 12月19日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み