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2017年12月19日(火) 

今夜は恒例のいも汁会でした。

いも汁会=掛川城職員の忘年会です。

最初の頃は芋の産地にもこだわりましたが、最近では出汁です。

サバ、しいたけ、サバの缶詰、シーチキンなどの味比べをしたこともありますが、今夜はさばとしいたけの2種類のいも汁を食べ比べました。

私は何と言ってもサバが一番好きです。

案の定、最初に売り切れました。

 

(フラッシュが出ませんでした)


閲覧数1,209 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2017/12/19 21:10
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2017/12/19 21:34
    ちゆきさん
     こんばんは。

     鯖出汁と椎茸出汁は、定番ですね。行脚の末、定番に落ち着いた訳ですか。
     私も、鯖出汁がいちばん好きです。只、鯖だと、翌日になると、不味くなってしまうんですよね。
    次項有
  • 2017/12/20 11:08
    鉛筆shinobiさん
    > ちゆきさん
    私は翌日でも大丈夫ですが、たくさん余るとそのままお好み焼きにしてしまいます。
    これがまた美味しいんです。
    次項有
  • 2017/12/20 09:39
    蘭楽さん
    やっぱり私も鯖派です。先日は最初は鯖缶詰の味噌煮、2回目は鯖缶詰の水煮で、水煮の方がみそ味に仕立てるのが適していました。
    缶詰でも十分美味しくできました。
    次項有
  • 2017/12/20 11:46
    鉛筆shinobiさん
    > 蘭楽さん
    私は最初サバの缶詰と聞いたときは驚きました。
    でも食べてみると意外や意外、とても美味しかったです。
    次項有
  • 2017/12/20 12:18
    芋汁は大勢の方が美味しいですね。
    二人は味気ないです。
    鰯、鯵なども使います。
    この間は、魚屋さんで鰤を勧められましたが、美味しかったです。
    次項有
  • 2017/12/20 12:29
    鉛筆shinobiさん
    > みつちゃんさん
    魚は何でも大丈夫なんですね。
    むかし落ちアユでやったことがありますが、脂が多くてくどかった思い出があります。
    次項有
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