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2017年12月28日(木) 

浜松産セルリーで三杯酢漬けを作りました。

セルリーは生でマヨネーズをつけてポリポリ食すのもいいですが、量的に多く入った時には自家製の三杯酢漬けを作っています。

 漬け込んで2週間ほどで完成のセルリーの三杯酢漬け。

 

その過程を簡単にご紹介します。

 (入荷したセルリー。)

 

葉を取り除き茎の部分のみを使って水洗い後、節ごとにカットします。

セルリーには筋がありますから上の方からナイフか包丁で筋を取り除きます。

 (筋を取りカットして行きます。)

 

1片を3~4cmにカットして梅干しの要領で半日ほど天日干しをして多少の水分を取ります。

 (2~3回干し網を底から突きセルリーを裏返します。)

 

三杯酢を作ります。(材料は好みで)

 今回の材料は、酢、しょうゆ、出しつゆ、砂糖、みりん、日本酒、ハチミツを使い鍋で沸騰寸前まで温め、自然に冷まします(使用量は省略)。

 

 三杯酢が冷めたら、適当な瓶にセルリーを入れ上から三杯酢を流し込み常温で1~2 週間待てば出来上がりです。

 

 冷蔵庫で保管すれば、2~3ヶ月は保存できます。

 

 

 


閲覧数255 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2017/12/28 11:36
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