■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=835067
2018年01月27日(土) 
1月27日、地区生涯学習センターで開催された「男の料理教室」へ参加しました。最初はできるかなと思いましたが、食推協のおばさま方のご指導により2時間ほどで立派な親子どんぶりが出来ました。男性参加者7名でした。皆でそれを食べ、一言ずつ感想を述べました。案外面白かったです。
閲覧数70 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2018/01/27 14:21
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2018/01/27 16:54
    shinobiさん
    ちょっとさんもけっこう楽しんでいますね!
    私も若い頃は独り暮らししてまして、節約のために自炊していました。
    いかに美味しく安く見た目きれいに作るかに凝っていた時期があります。
    ポン太さんの世界と同じでした。
    次項有
  • 2018/01/28 00:58
    shinobiさん、コメントありがとうございます。
    2年ほど前に家内に私が死んだらどうするの・・・と言われしぶしぶ男の料理教室に参加し始めましたが、家内がやれる内は家では全くする気はありません。これも付き合いかなと思っています。でも知らないことを知るのは面白いです。
    次項有
  • 2018/01/28 16:52
    きれいに、出来ましたね。

    インドネシアに赴任していた時、日本料理のおいしさを
    思い知りました。
    その後、交代勤務で昼、家にいる時には料理当番となり、
    一通り、作れるようになりました。
    しかい、安い材料で、片付けながらの手際の良さは
    妻にはかないません。

    いざ、と言う時にだけ、作るのがいいです。

    そうそう、隣のとろろ園の「ポテトサラダ」このマヨネーズは
    私の手作り・・・。
    料理当番してた時の名残です。
    機会がありましたら、味見してください。
    次項有
  • 2018/01/28 23:38
    隣のとろろ園さん、コメントありがとうございます。大変だったと思いますが海外経験もあり羨ましい限りです。その経験が美味しいコンニャク作りに活かされているかもしれませんね。ポテトサラダインプットしておきます。
    次項有
  • 2018/01/29 15:22
    私が入院した時に、2,3日特訓しました。
    義母の介護もあり、良く乗り切ってくれました。
    煮物は薄味でしたが、美味しかったです。

    奥様の為にも、家でおさらいして下さい。
    喜んでくれますよ。
    次項有
  • 2018/01/29 22:49
    みつちゃんさん、コメントありがとうございます。私もその気になればやるんじゃあないかと思えるんですが、早早手を出すと図に乗るんではないかと思うんです。私はまだまだ出来てない寂しい人間ですよ。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
ちょっとさん
[一言]
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み