■バックナンバー
■外部ブログリンク
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=835614
2018年03月06日(火) 

 このシーズンになると毎年出かけるミカン山。

 場所は、昨年もご紹介した奥浜名湖・気賀の叔父のミカン山です。

 上画像のような山の中です。その画像の正面の小山の向こうは、昨年大河ドラマで放送された「おんな城主 直虎」の里、井伊の谷地区です。

 

 先週、柑橘のハッサクとネーブルの収穫に行ってきました。

 昨年はかなりの収穫がありましたが、今年はハッサクの木も大きく剪定してあり、収穫は昨年の半分以下にとどまりました。(もちろん全部収穫するわけにはいきませんので。)

 

 収穫は全部で30Kgほど。(ミカン箱3箱ぐらい)

 

     上がネーブル。下がハッサクです。

 

 そのネーブルの食べ方。縦切りし、両端の皮を反対側に折り曲げるようにして、中央の実をせり上げ口に運んでいきます。薄皮は剥きません。(このネーブルも甘みと酸味がうまく調和していました。)

  

 


閲覧数167 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2018/03/06 16:23
公開範囲外部公開
コメント(2)
時系列表示返信表示日付順
  • 2018/03/06 20:50
    shinobiさん
    ネーブルの香りもいいですよね!
    食べやすいしおいしいです。
    次項有
  • 2018/03/07 09:50
    shinobiさんへ
    寒い時期、団欒のひと時、かんきつ類はイイですね。
    おかげさまで叔父の世話になっています。粒は小さめですが、いい味でした。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
趣味遊友さん
[一言]
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み