■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?key=835910
2018年03月30日(金) 
蕗の薹から始まり、蕗、ワラビ、そして筍をいただいました。
掘りたてを届けてくれたので早速茹でました。
小糠も米をついたばかりで新鮮です。
茹でたての穂先を薄切りにして頂きました。
毎年のことながら本当に有難く思います。
イノシシが先掘りしたようです。

裏の畑のタラの芽も採れています。
二人の友達にお裾分けしました。
体調を崩していたので出来なかったですが、明日は天ぷらにしようと
思います。この暖かさで一気に大きくなりました。

蕗も二人の友達から煮たのをいただきました。
二人とも味付けは違いますが美味しくいただきました。

この時期しか味わえないのが、いただけて幸せです。

閲覧数1,348 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2018/03/30 18:52
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2018/03/30 21:35
    shinobiさん
    この暖かさで旬の植物は一気に目覚めましたね!
    わが家もタケノコはそこそこ出ましたが、まだ小さいです。
    雨が降らないのでいつものような水気がありません。
    一雨欲しいです。
    次項有
  • 2018/03/31 13:39
    > shinobiさん ありがとうございます。

    友達も少し前に行ったら、やはり小さかったと言ってました。
    地面にあたるかどうかを探してきてくれるので本当に貴重です。
    shinobiさんの写真ぐらいのでした。

    11月に蒔いたえんどうですが,花は咲いていますがまださやになっていません。
    筍にさやえんどうは彩も良いのでまってるのですが無理なようです。
    次項有
  • 2018/03/30 22:23
    初物に笑みがこぼれます、

    ましてや、頂いたり、あげたり、
    お腹も心も和やかになります。

    私も、どっかからののタケノコ待ってます。

    花だより以上に、嬉しい幸ですね。
    次項有
  • 2018/03/31 13:46
    > 隣のとろろ園さん ありがとうございます。

    今の時期しか味わえないです。
    40代後半から好きになりました。

    多分筍はもう2回ぐらい下さると思います。
    茹でて又、他へおすそ分けします。
    自分一人占めはできなくて、珍しい物は他に人にもあげたくなって
    しまいます。
    次項有
  • 2018/04/04 21:56
    お久しぶりのメールです。

    先日のタラ美味しく天ぷらで戴きました。
    苗は畑に植えました。今から楽しみです。

    ナスの苗戴きましたので裏のハウスの中に
    入れておきます。
    次項有
  • 2018/04/05 13:30
    > いそこさんさん ありがとうございます。

    全てが急ぎ足で春を超えようとしていますね。
    タラの芽も一度食べればよいです。
    あとは伸び放題になりそうです。

    茄子の苗助かります。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
みつちゃんさん
[一言]
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み