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2018年05月07日(月) 

「生ジラス」。採りたては美味ですね。ちょっと癖もあり苦手な人はニガテ

その吉田港を訪ねました。

 

  吉田漁港(2画像合成)。

 

 早朝のうちはシラス漁船が次々に入港してきます。

 

 漁協の建物では、関係者がシラスの水揚げを順番に行っています。

 

 岸壁の横にはウミウも泳いでいまいた。

 

水揚げされたシラスは、青いコンテナに入っており、次々に引き取られていきました。

 

 トラックに積まれたコンテナケースの生シラス。

 

 すぐに釜揚げやチリメンに加工されたりそのまま「生ジラス」として販売されたり、シラスのおいしい吉田港です。

 

 漁を終えたシラス漁船は船溜まりで休んでいました。

 なかなか現地まではいけませんが、たまには採りたてを購入・味わってみるのもイイもんですね。

 

 


閲覧数118 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2018/05/07 09:29
公開範囲外部公開
コメント(4)
時系列表示返信表示日付順
  • 2018/05/07 14:57
    吉田港にはまだ行ったことはありませんが

    私は福田港へ

    この時期の帰省帰りにはおみやげ買いによく行っています。
    次項有
  • 2018/05/07 17:35
    shinobiさん
    私は生シラスは大好物です。
    でもスーパーで時々売っているのはちょっと敬遠してしまいます。

    由比のさくらえびのナマは苦手です。
    ひげが邪魔になるからです。
    次項有
  • 2018/05/07 22:01
    竹と利平さんへ
    コメントありがとうございました。

    帰省の土産にシラスは多くの方に喜んでいただけると思います。
    小生も福田港産も入手しますが、昔から名高い駿河湾のシラスの吉田港産のものをよく手にしています。
    どちらにしても産地直送の「シラス」はイイですね。
    次項有
  • 2018/05/07 22:07
    shinobi さんへ
    コメントありがとうございます。

    生シラスは美味しくイイですね。
    多量に入手できたときは、生シラスの天ぷらもイイですね。揚げたてで、かき揚げとはまた違ったおいしさがあります。

    サクラエビだめですか。私の知人にも同じように「ひげ」が気になるという者がおります。

    気にせずわさび醤油で食していますが。
    次項有
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